官方微博

资本市场风浪对造船业影响几何?

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月07日

近日,美联储年内第二次加息。未来国际贸易市场上的“去美元化”,与可能发生的欧元区解体而引发的发达国家制造业复兴,对于中国造船业的冲击决不可低估。

自从货币诞生以来,国际制造业的命运就与资本市场的变化联系在一起。自从1973年“布雷登森林体系”全面崩溃后,国际制造业的命运与资本市场的联系就开始变得更加紧密。

进入21世纪后,随着以互联网为代表的现代通讯技术的迅速发展,国际贸易支付与清算的效率得到了实质性的提高。受此影响,国际资本市场的震荡对制造业的影响力也前所未有地增强。

一方面,国际资本市场的变化直接决定了以煤炭、石油、钢铁为代表的国际大宗商品的价格,通过价格的变化影响市场的供求关系。另一方面,对于国际化的制造业,产品生产过程中原材料与设备的采购,乃至产品的最终清算都将直接受国际资本市场波动的影响。从这个意义上来说,高度国际化的造船业,其未来兴衰与国际资本市场的风云变幻有着紧密联系。

作为国际贸易中最主要的清算货币,美元的动态对于未来全球经济的发展依然起着决定性的作用。2016年12月15日,美联储酝酿了近一年的加息计划终于尘埃落定。在此轮加息过程中,美国联邦基金利率目标区间被上调25个基点到0.5%至0.75%的水平。

与去年12月仅时隔90天之后,美联储又一次加息:北京时间3月16日凌晨2时,美联储公布利率决议,将联邦基金利率提高25个基点,美联储利率决定上限为1.00%,下限为0.75%。不仅如此,今年6月,美联储年内第二次加息,也是10年来第四次加息。

作为国际贸易主要结算货币的美元,其加息对于国际金融、大宗商品市场以及近年来饱受运力过剩摧残的国际航运业而言,理所当然地成为了负面消息。在运输需求难以提振的大背景下,未来短期内国际造船市场仍难有明显好转。

然而,在未来离岸美元供应减少的大背景下,国际贸易市场上其他类型的货币供应依然十分充足。与美联储加息形成鲜明对比的是,欧洲与亚洲的主要贸易国家,依然在实行过去美联储所实施的量化宽松与低利率货币政策,以求维持国内债务平衡,并确保本国商品在国际市场上的竞争力。非美元国家目前的这一举措进一步加强了美元走强的预期,未来美元作为全球贸易清算货币的地位很可能进一步巩固。

从某种程度上来说,未来美元的走强不仅能够刺激美国本土制造业的复苏,还将促进非美元流通的出口型国家制造业生产力的释放。对于那些主要采用美元进行清算的国际贸易,美元的升值在短期内就是利好消息了。这就意味着,未来船厂只要能够获得订单并按期交付产品,就可以享受本币贬值所带来的红利。

不过,需要特别注意的是,未来国际贸易市场上的“去美元化”,与将来可能发生的欧元区解体而引发的发达国家制造业复兴,对于中国造船业的冲击决不可低估。美国总统特朗普实施的一系列旨在让美元重回美国的政策一旦成功,美国国内的制造业将获得强有力的资金支持,未来美国国内的商品与资本市场或将出现同步上涨的局面,这将在一定程度上加大非美元国家资本外逃的风险,进而影响非美元国家未来实体经济的发展。

更为重要的是,随着全球范围内的货币逐渐向发达国家回流,未来发达国家制造业在全球范围内的竞争力将重新提升,对此,包括船舶工业在内的中国制造业还应做好充分准备。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:船舶工业借“风”扬帆