官方微博

中国最大船用低速机公司诞生

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月07日

8月29日,中国船舶重工集团柴油机有限公司(中文简称“中国船柴”,英文简称“CSE”)在青岛西海岸新区揭牌。中国船柴的成立标志着中国最大的船用低速机公司诞生。

揭牌仪式上,中国船柴、温特图尔发动机有限公司(WinGD)、曼恩动力设备有限公司(MDT)、日本发动机股份有限公司(J-ENG)、中国船舶重工国际贸易有限公司签署低速二冲程柴油机专利许可协议。

中国船柴是由中国船舶重工集团公司、中国船舶重工集团动力股份有限公司(中国动力)和中国船舶重工股份有限公司(中国重工)共同出资组建,于2017年4月28日在青岛西海岸新区注册成立。总部位于国家级新区青岛西海岸新区海西湾造修船产业基地,下辖宜昌船舶柴油机有限公司(YMD)、大连船用柴油机有限公司(DMD)、青岛海西船舶柴油机有限公司(QMD)三个制造基地,公司总资产达106亿元,具备年产400万马力低速柴油机能力。公司主营业务为船用低速柴油机生产制造及售后服务、陆用电站主机生产制造及售后服务、能源装备生产制造、柴油机关重配套件及舰船零部件生产制造等,生产环节涵盖铸造、焊接、热处理、机械加工、总装、调试售后服务等。

据介绍,自去年以来,中船重工集团对船舶柴油机制造资源进行整合,确定在青岛设立柴油机业务板块总部。中国船柴按照“一总部+三基地”的战略布局,建立统一的销售平台、战略采购平台、全寿命服务保障平台、集成研发平台和管理平台,致力打造最具竞争力的柴油机研制与服务企业。

据了解,中国船柴总部将统一负责战略规划、市场开发与销售、服务保障与培训、集成研发与设计、经济运行、供应商管理(配套产业链)、财务管控与资本运作。在青岛利用临海和港池发运优势,重点发展研发设计中心、服务保障中心、备件配套中心和全系列柴油机大件加工、总装调试生产基地。三个制造基地则根据总部安排,负责具体生产制造。

中国船柴引进的MAN、WinGD、MITSUBISHI三大专利,具有缸径300-980mm范围全系列二冲程船用低速柴油机制造、调试、服务经验和能力,产品所配船舶涵盖了从散货船、油轮到集装箱船等几乎所有船型。公司即将完成的双燃料柴油机测试系统将进一步扩大公司产品序列,具备先进绿色环保机型的生产试验能力,为扩大船舶动力市场份额提供助力。

中国船舶重工集团柴油机有限公司总经理史玉高表示,中国船柴成立后,推进了产业整合发展,减少资源重复配置、同质化竞争。公司低速柴油机产品将占国内市场份额的45%到50%,约占国际市场份额的15%到20%。 

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:中船首制饱和潜水船牛在哪?