官方微博

招商局港口72亿港元收购巴西第二大港口 

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月06日

9月4日,招商局港口签订购股协议,拟以约72.28亿港元,收购在巴西从事港口设施营运业务的TCP的90%权益。招商局港口将以内部资源及外部债务融资两种方式筹集资金。

据了解,TCP主要从事在巴拉那瓜港口营运集装箱码头特许经营业务,可接待来往拉丁美洲贸易航道的最大型船舶,为巴西第二大集装箱码头,目前设计产能为每年处理150万个标准箱,完成计划扩建后将进一步增至每年240万个标准箱,该扩建项目预计今年末开工建设,最快2019年下半年竣工。

同时,TCP Log(TCP的全资附属公司)提供门户至港口综合物流服务,专注为进口商及出口商提供定制化物流解决方案。TCP在巴拉那瓜、蓬塔格罗萨及库里奇巴设有分支单位,在坎贝及卡斯卡韦尔设有合伙公司。

2017年6月30日,TCP的总资产及净资产分别约为80.42亿港元和40.69万港元;2015年和2016年度,TCP分别录得税后盈利12.69万港元和亏损1.99万港元。

招商局港口表示,收购TCP将使集团的业务扩展至拉丁美洲地区及进一步巩固其全球地位。此外,该项投资将为集团提供机会,可利用TCP的海运枢纽发展其物流网络、进出口、工业区及潜在住宅项目以及相关的金融服务平台,使集团内部具有更大的商业协同效应。

招商局港口是中国具有国际业务的领先港口投资者及营运商。目前,其投资及经营业务横跨中国沿海地区,包括香港、深圳、上海、宁波、青岛、大连、天津、湛江、厦门湾及台湾,以及国际地区,包括斯里兰卡、尼日利亚、吉布提、多哥、土耳其、美国以及亚洲、欧洲及地中海地区多个国家。今年上半年,公司完成集装箱吞吐量5016万TEU,同比增长8.9%。完成散杂货吞吐量2.49亿吨,同比增长14.6%;净利润31.48亿港元,同比上升86.3%。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:天津港郑州营销中心揭牌 郑州与天津具备同样港口功能