官方微博

大宇造船放弃分拆国防业务

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月04日

大宇造船近日宣布,由于经济合理性低,决定放弃分拆国防业务。去年5月,大宇造船曾将分拆国防业务作为其成本削减措施的一部分。

大宇造船解释称,通过从法律与规章要求和流动性效果改善方面评估国防业务分拆方案,得出的结论是,国防业务的分拆很难满足法律许可要求,在分拆之后的运营效率也很低。

有报道称,在韩国贸易、工业和能源部的初步审核流程中,大宇造船分拆国防的提议因设施不足而被判断为“不可行”。韩国贸易、工业和能源部认为,为了满足许可要求,大宇造船必须进行大规模的投资,而募集资金进行额外投资的行为并不符合分拆国防业务以确保流动性的目标。

大宇造船原本的计划是,通过分拆国防业务获得约3000亿韩元(约合2.7亿美元)的流动资金。因此,一些业内人士担心,放弃分拆计划可能会给大宇造船自救重组措施的实施带来问题。

不过,大宇造船的一位官员称,大宇造船正在推进地方资产和不动产的出售,包括出售位于巨济市的一处员工宿舍,总计约为7000亿韩元(约合6.3亿美元),而这并不包含在现有的自救重组计划之中,因此,整个自救重组计划的落实并不存在问题。

大宇造船债务总计约为5.9万亿韩元(约合53亿美元)。在今年年底之前,大宇造船需要偿还2.77万亿韩元(约合24亿美元)债务,其中,有2.34万亿韩元(约合21亿美元)已经偿还,相当于83%。

今年上半年,大宇造船连续两个季度获得盈利。上半年销售额达到6.1万亿韩元(约合54亿美元),营业利润达8880亿韩元,净利润1.448万亿韩元。而在去年同期,大宇造船营业亏损为3526亿韩元。

大宇造船成功扭亏为盈主要是由于其实施的自救重组计划,包括裁员和大规模的成本削减措施。另外,大宇造船预计下半年还将继续盈利,超过20艘“高盈利”商船将安排在今年下半年交付。

上一篇:中航威海2500TEU集装箱船首制船下水