官方微博

马士基钻井或将成下一个抛售候选

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月23日

在以74.5亿美元的价格将马士基石油出售给道达尔公司之后,马士基集团正在考虑其剩余能源相关业务的一系列选择方案,马士基石油钻探或将成为下一个抛售候选。

去年,马士基集团做出战略调整,宣布集团未来的业务将关注于航运及物流领域,且根据近些年石油天然气行业及市场发展状况,集团决定要将能源版块逐渐拆分。马士基石油是马士基能源业务版块中第一个确定了解决方案的公司。马士基石油钻探、马士基供给服务和马士基油轮的解决方案将于2018年底之前确定。

马士基能源的首席执行官Claus Hemmingsen表示,其管理团队正在考虑能源业务的不同选择,包括首次公开募股(IPO)进行独立的股票上市、并购或出售。

北欧银行的分析师Janne Kverland认为,马士基石油钻探将在钻井市场的并购中扮演重要角色。目前,考虑到马士基集团退出能源板块的意向,马士基石油钻探很可能将成为抛售候选。

马士基钻探是北海地区领先的自升式钻井平台船东及运营商,旗下船队拥有15座自升式钻井平台,其中包括4座先进的XL Enhanced型自升式钻井平台。此外,马士基钻探还拥有4座半潜式钻井平台和4艘超深水钻井船,由于市场疲软部分处于闲置状态。

由于当前钻井市场极度萧条,对于马士基而言,将钻探业务分拆出售给不同的买家会比较容易。作为北海地区另一家主要的自升式钻井平台运营商,美国公司Rowan可能会成为马士基自升式钻井平台船队的买家。

同时,新成立的Borr Drilling也可能会参与收购马士基的自升式钻井平台。今年早些时候,Borr Drilling曾打包收购了Transocean的自升式钻井平台船队。不过,值得怀疑的是,Borr Drilling是否有足够的财力能够完成这样一个价值数十亿美元的收购。

上一篇:数说船舶融资:融资方式日益多元化