官方微博

运力过剩?LNG船市场前景可期

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年08月11日

  随着过去10年里全球LNG进出口贸易量持续增长,LNG船船队运力规模也相对增长。然而,由于LNG库存上升导致市场出现供应过剩问题,使得LNG现货运价出现显著下跌。不过,LNG需求也在不断增加,这为近期持续低迷的市场带来了一线希望。

  全球能源集团Westwood指出,供应过剩已严重影响了LNG船市场,导致新造船订单量明显下降。在2016年,LNG船订单仅有6艘(不包括2艘备选订单),与2014年的LNG船订单量相比降幅高达92%。

  数据统计显示,在2017-2021年期间,将有超过219艘LNG船交付,其中包括2017年新订造的17艘船。此外,预计市场上还有92艘LNG船的备选订单有待生效。在近几年订造的LNG船中,超过80%的船舶运力为150000-179999立方米的大型船舶。

  不过,虽然近期LNG贸易市场上严重的供过于求,以及LNG出口运力持续增长,但LNG需求也在不断增加。虽然需求增长主要受传统LNG进口国如中国和印度需求所驱动,但一些新兴LNG进口国如波兰、约旦、马耳他和巴基斯坦近两年的需求量也出现上升。

  Westwood预计,其他16个国家,包括孟加拉国、印度、俄罗斯和斯里兰卡在2017-2021年期间将首艘FSRU投入使用,将持续LNG需求增长这一趋势。该公司预期,大型LNG项目将推动LNG供应增加,比如雪佛龙在澳大利惠斯通项目,以及北美项目如格兰德河和Cheniere科帕斯项目等,LNG需求的上升也将驱动全球各地中小型项目产能增长。这样一来,LNG船将前往各个供应基地,如美国至亚洲/欧洲或是非洲东部至亚洲等,从而促进LNG船需求出现增长。

  这一预期为近期持续低迷的市场带来了一线希望。虽然Westwood预计供应过剩将持续并超过预期,但亚洲持续的天然气能源政策以及LNG贸易航线的不断扩大预计将为新造LNG船提供运输支持。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:废钢价格反复波动 企业经营压力依旧