官方微博

争当天津海事科学发展排头兵

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月11日

海河海事局局长 贺洪照

习近平总书记明确指出,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。2017年全国交通运输工作会议对习近平总书记的指示精神进行了深入解读,要求我们变黄金机遇期为黄金发展期,在关键领域、关键环节上实现突破。全国海事工作会议精神也要求海事部门在黄金时期要有黄金作为,抢抓机遇,实现海事科学发展质的突破和新的跨越,着力推进海事转型升级。

天津海河海事局辖区为二道闸到新港船闸的海河下游水域,全长39.5公里,具有点多、线长、面广的特点。随着中心商务片区的建设发展,航运业态面临着由传统航运功能为主向旅游休闲功能为主的巨大转变。为适应海河下游航运经济转型升级的需要,海河航运功能将调整为以旅游客运为主,兼顾货运为辅。这对水上交通安全监管和人命救助提出了更高要求,对海河海事发展主动对接、融入、服务滨海新区战略规划有了新的期待。

“十三五”期间,海河海事局将以海事监管智能化水平提升为支撑、以水上应急搜救能力建设为依托、以海河港区地处滨海新区腹地各类要素聚集为区位优势、以海事“三化”建设为统领,统筹推进“智慧”海事建设,打好蓝天保卫战这一战役,打造海事预防和水上交通安全知识进校园两个示范性基地,争当天津海事科学发展排头兵,全方位展示海河海事在交通运输发展黄金时期的黄金作为。

一、构建智能化监管体系,提升海事监管现代化水平

为应对海河下游水域航运经济转型升级对传统海事监管手段带来的挑战,海河海事局在充分调研的基础上,决定在“十三五”初期依托建设海河智能监管系统来提升海事监管“现代化”水平。海河智能监管系统由VHF通信系统、CCTV视频监控系统、搜救指挥系统和海河事局水上交通智能管理系统平台组成,该系统集合了GIS、AIS、CCTV、VHF等多种技术手段,并且结合辖区渡口渡船的特点设定了管理模块。通过该系统开展电子巡航,具有“预警、设卡、盯防、跟踪”等多种监管功能。系统的建成将确保各类信息的有效传递和共享、促进信息资源的综合利用和协调行动,实现全局掌控和重点监管的有效结合。同时,配套的工作制度和工作程序也将陆续出台,其中“电子巡航工作制度”、“水上智能管理系统工作程序”、“异常情况处置指引”等已制定完成。“十三五”后期,海河海事局还将完善海河智能监管系统各种技术手段的补点建设,丰富监管手段;加强执法船艇、车辆和执法装备的配备,推动监管站点前移、强化一线执法力量。通过智能监管系统和现场执法的“动静”结合,将形成监管手段的有效互补,大幅度提高监管、指挥和搜救的效率,力争“十三五”期末基本建成监管到位、保障有力、反应快捷、服务智能的现代监管服务体系。

二、加速水上应急搜救能力建设,服务海河下游旅游产业发展

在京津冀协同发展战略中,天津被定位为北方国际航运核心区,加之为适应滨海新区开发开放水平的不断提升,海河下游水域功能也将调整为以旅游观光为主,大力发展旅游船艇产业也将成为海河下游航运经济发展的一大趋势。为此,海河海事局联合滨海新区中心商务区政府及天津海运职业学院,搭建合作交流平台,签署三方战略合作框架协议,为滨海新区水上旅游产业发展提供有力的保障。

同时,诸多因素的汇聚,诸多战略规划的交融,都对加速海河下游水上搜救能力建设提出了迫切要求。海河海事局以升级应急救助基础配套设施水平为突破点,以完善辖区应急联动机制建设为纽带,整合各类资源提升应急救助能力。

目前,海河海事局已争取到地方政府对应急船艇、码头基地建造的大力支持,利用地方政府资金建造的三艘应急船艇已经开建,码头岸线已经稳步推进,中心商务区水上搜救分中心建设也在积极磋商当中。对辖区企业应急资源储备的摸排工作也将于近期开展,海河海事局将根据摸排情况查漏补缺,建设满足海河下游水域应急救助需求的应急设备库。

下一步海河海事局将积极推动建立“地方政府领导、海事组织实施、社会力量参与”的应急工作管理体系,发挥各方优势,提升海河下游应急救助能力,助推海河下游航运经济转型升级。

三、推广船舶岸电,落实排放控制区实施方案

船舶航行使用重油作为动力排放的废气造成空气污染,引起了2016年两会期间人大代表的关注,并向全国人大会议提出了《关于加强港口船舶大气污染控制的提案》。在今年的政府工作报告中,李克强总理提出,要坚决打好蓝天保卫战,对当前乃至今后相当一段时期加强生态环境治理有重大的指导意义。

海河海事局从2013年起,开始向靠岸船舶推广使用岸电,扎实的业绩得到了天津市人大“津沽环保行”组委会的关注,连续两年选取海河海事局作为“津沽环保行”防治海洋污染方面的活动站点,将“津沽环保行”活动的关注点从陆域延伸至水域,天津海事局也因此被吸收为“津沽环保行”组委会成员。

今年,海河海事局将认真落实《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》,加强对船舶燃油质量的抽检力度,从源头遏制船舶污染势头;继续加强同国家电网滨海公司的合作,进一步升级完善船舶码头岸电设施,加强向船舶推广岸电使用的力度,从技术层面改善船舶供能结构减少船舶造成空气污染;借助“津沽环保行”活动平台,扩大海事在防治船舶大气污染方面的社会影响力,多措并举打好蓝天保卫战。

四、梳理风险隐患,明确管控举措,打造海事预防示范基地

海事预防的核心是对风险隐患做到提前预判、早作预案、杜绝事故。

一是梳理风险隐患。海河海事局通过对海河辖区安全事故、通航环境、安全风险、现有装备、制度机制等方面现状分析,以时间为轴线,以重点水域、重点码头为主要对象,绘制了辖区安全风险点位分布图,使执法人员对海事预防体系建设的目标和内容了如指掌。

二是明确管控举措。形成书面告知、大屏幕显示、自媒体传播、企业设施宣传等全方位的安全信息传递渠道;形成海事现场与电子监控、桥闸设施加强自管理,政府部门各负其责的事故预防安全链条;形成安全形势分析、海事安全建议回访、安全隐患排查与动态管理等事故预防体制机制;建成看得见、讲得通、重点覆盖和智能预警的事故预防装备。力争打造辖区水上交通零事故率的海事示范基地。

五、坚守以人民为中心的发展理念,提升民众水上出行安全意识

海河辖区直面民生,辖区周边中小学校分布数量较多,部分学校学生上下学以乘渡为主要出行方式;海河沿岸分布有旅游船艇码头若干、新建亲水设施延绵数公里,成为民众休闲亲水娱乐的主要场所,这都为水上交通安全出行带来很大的监管压力。海河海事局已连续五年联合地方政府走进辖区多所学校开展了水上交通安全知识进校园活动,取得了良好的社会效果。

下一步,海河海事局将继续完善以理论授课与现场实操相结合普及水上交通安全知识为主的进校园模式,组织编制水上交通安全知识进校园活动教材,联合地方政府及航运企业招募进校园活动志愿者;以海河搜救分中心建设为契机打造进校园活动实践基地,统筹利用渡口码头游船游艇航运院校等资源开辟进校园活动第二课堂;联合教育部门以“游学”活动为载体,通过组织开展水上交通安全知识竞赛等活动不断创新进校园举措。活动将以学生需求点为导向、民众关心点为着力点,构建地方、学校、海事、家庭多方参与共建的水上交通安全知识进校园新格局。

新的号角开启新的征程,在交通运输发展的黄金期,海河海事人将发挥黄金作为,争当天津海事科学发展的排头兵,为服务京津冀协同发展战略、服务北方国际航运核心区建设、滨海新区开发开放等战略实施作出新的贡献。 

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:落实引航安全主体责任 助力平安长江建设