官方微博

物流+金融:双向产能增长的新算法

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月11日

近日,记者从两江新区了解到,新加坡辉联埔程智慧物流平台项目在重庆两江新区鱼复工业开发区摘牌。该平台为中新(重庆)战略性互联互通示范项目之一。

据介绍,辉联埔程智慧物流平台项目由新加坡上市公司辉联集团、斐格瑞集团以及埔程物流三方共同建设,总共投资3亿美元,占地326亩,总建筑面积达到22.28万平方米。该项目以果园港为中心,依托铁、公、水多式联运物流集散平台、物流信息平台,致力于打造集物流、金融、信息服务于一体的智慧平台。

根据博思数据发布的《2016-2022年中国物流金融市场监测及投资前景研究报告》显示:我国物流金融业务整体经营效益较好。从坏账率来看,目前我国银行在开展物流金融业务时,平均坏账率仅为0.2%,远远低于目前我国银行整体不良贷款率水平。

以目前的发展规模来看,我国物流金融市场未来的空间十分广阔。

A

物流产业呼唤强劲金融支持

7月19日,2017APEC中国工商理事会在上海举行,运满满创始人兼CEO张晖受邀参会,并在本次大会上被任命为理事。

记者了解到,运满满在成立仅仅3年后,便对货运物流行业产生了深刻影响,估值超10亿美金。这家公司飞速成长的背后,曾获得光速中国、红杉、马云的云锋基金、纪源资本、襄禾资本等知名资本的7轮投资。

融资问题是我国物流产业的一大挑战。

在我国经济保持平稳快速发展的态势下,大量中小物流企业如雨后春笋般冒出来。然而这些企业大部分具有固定资产少,抗风险能力差、抵押担保融资受限等弱点。

新疆喀什地区商务局局长曲东联介绍,喀什本地注册的30余家物流企业中,仅有少数能够取得金融部门的贷款。中物联金融委有关负责人表示,我国物流业的融资贷款需求保持在每年三亿万元左右,这种需求在传统金融业的支撑下难以得到满足。

据统计,光是物流运费垫资这一项,每年就有6000亿元的融资缺口。然而这部分需求中只有大约5%是通过银行贷款的方式得到的。另外,物流企业在基础设施建设、生产设备更新改造、信息系统建设和运营网络构建等方面,普遍存在自有资金不足的情况,而银行贷款又缺乏相应的抵押物,因此资金短缺的问题显得格外突出。

当前,我国物流业发展方式仍属于粗放型,急需借助金融行业的资金力量进行整合提升,从而实现结构性转型。物流金融的成熟发展,能够为现代物流产业开发新的资金来源和服务功能。

作为金融创新成果的物流金融,是物流业和金融业的有机结合,可以在最大程度上满足中小物流企业的融资需求:以京东金融和阿里小贷为首的电商巨头,依托大数据分析系统,向体系内的小微商户提供存货抵押贷款的服务;以中国物流金融服务平台为代表的第三方平台,则依托线下商圈的交易和库存数据,帮助金融机构完成信用评估、风险预警和质押监管等工作,有效地解决中小企业的动产融资难题。

B

金融与物流双赢共进

近日,智慧物联网公司G7与国内首家互联网银行微众银行,以及北京速通科技有限公司共同推出的“微路贷”已完成测试并正式投入使用。“微路贷”是一款服务有贷款需求的中小车队的金融产品,具有无抵押、账期长、审批快、高额度、低成本、易操作六大特点。

G7金融事业部总经理谢鹏表示,“微路贷”最显著的优点是客户在申请贷款时更加方便,无需任何线下材料,通过手机APP就可以完成全部贷款流程,实现实时审批。不过贷款的前提是基于申请者此前在G7平台上已有的沉淀数据,通过智能终端实时收集数据与大数据分析替代传统风险控制,建立物流车队的信用体系。具有16年银行从业经验,2年物流金融从业经验的谢鹏表示:他对于金融在物流领域的发展非常看好。

对于金融机构而言,物流金融不仅降低了信息不对称产生的风险,成为客户与金融机构的“粘合剂”,而且也为新兴的金融衍生品提供了销售平台,成为金融机构业务创新的重要形式。通过深入研究物流行业的全链条,以客户需求角度为出发点,就能准确找出金融应用场景。利用数据挖掘与信息分析,一定能设计出充分适合物流业客户的产品,为金融业务的拓展提供新思路。

除了为金融机构带来新契机,物流金融也将帮助物流产业获取新的竞争优势。物流金融业务使得物流企业得以控制全程供应链,保证产品的运输质量与长期稳住客户。

5月27日,第十届中国中部投资贸易博览会在合肥召开,民生电商旗下民熙物流在本次博览会上分别与武汉市政府、合肥市政府正式签约达成合作协议,标志着民熙物流现代金融物流产业园正式进驻两市。

此前,民熙物流已经与无锡、常熟、咸阳、成都等地达成合作协议。其中,常熟梅李的现代金融物流园区已经投入运营,切实为当地中小企业服务,并运用“物流+金融+科技”的崭新模式,引领当地供应链服务能力的全面升级。民熙物流执行总裁尚知非说:“我们希望凭借现代金融物流园的理念,为进驻城市的企业带来更优质的服务。”

这种以科技化手段,将当前快速崛起的互联网金融模式,与现代化物流仓储服务充分融合,为区域中小企业打造出了全新的供应链一体化服务。该模式也为优化物流产业中供应链服务提供了宝贵的机遇,有助于将物流与金融的双向产能得到最大发挥。

C

利好下的风险叠加

由于我国现行经济体制以及法律体系的限制,物流金融在我国虽然有着较大的发展潜力,但是当前仅有中远、中海等大型物流企业在以“物流银行”的形式与各大商业银行合作,开展物流金融业务。

物流金融的业务中涉及到的市场主体众多,物流业务和金融业务自身的风险又同时存在,然而在分担风险方面还尚未建立互惠、互利、互相制约的协议。金融机构、出质人、物流公司之间的风险划分关系不一致,各主体之间难免存在规避和转嫁风险的现象,从而造成风险与收益不对等,这些因素在一定程度上都可能会放大物流金融的风险。同时,我国物流金融业务的可靠资金来源主要是银行贷款,这种单一的外部融资行为除了受到法律、政策的限制和影响,也给物流金融业务本身增加了诸多不确定性。

就现阶段而言,我国完整的信用体系还未完全形成。因此在物流金融业务中,金融机构无法利用自身的专业优势全面对企业的发展前景作出正确的判断。中小企业在采购数据、生产数据、销售数据等方面,也可能存在虚假或不实信息上报的行为,使金融机构因无法获得真实数据,而不能采取相应的管理措施来降低资金的使用风险。物流企业作为第三方介入融资过程,一方面可能会为拉拢自己的客户而向金融机构提供虚假数据,这种粉饰可能会给金融机构造成误导;另一方面由于物流企业所搜集的信用风险管理数据信息只是原始数据,遇到制造企业和物流企业间信息沟通不畅的情况,就会给信用风险管理决策的正确性带来很大的风险。

上海天地汇供应链管理有限公司董事长徐水波则称:物流金融业务对从业人员的要求相对较高。他们不仅要熟悉相关金融业务,还要谙熟质押物及其所属的行业(如钢铁、汽车)情况,对市场走势要有准确的判断,并具备敏捷的思维判断能力和应变能力。如果在实际操作中,各运作主体内的员工素质参差不齐,对工作岗位相关要求的理解有着不同程度的偏差,那么就有可能出现内部风险。

D

康庄大道上的赶超式发展

7月14号到15号中央召开的金融工作会议,是金融领域的一次遵义会议。我国今后的金融将在金融资本化,资本基金化,基金股权化方向发展。而此次金融工作会议的路线调整为物流开辟了康庄大道,为物流赶超型发展提供了新的杠杆。

按照当下我国物流金融的态势,有关专家认为,未来数年这一行业会呈现三大趋势——

一是物流金融市场中小型客户比重将上升。数量庞大的中小企业一直被金融机构视作“食之无味、弃之可惜”的鸡肋。得益于互联网金融的助推,中小企业贷款的申请和评估过程简化,今后金融机构的评估成本和风控成本将得到控制。以京东金融为例,当平台上的商户申请贷款时,京东金融能够迅速掌握这家商户的营业额、利润空间、订单数量等,从而准确计算出该商户所能质押商品的价值。

二是物流行业基础投资资金数量将显著增加。随着物流行业资本市场的逐渐成熟,将有更多的投资基金进入物流行业。这其中主要类型包括:政府引导基金、物流创投基金、物流融贷基金、物流并购资金等。2015年,我国有47家物流以及相关企业上市,预计未来三年内,我国物流类上市企业将增加到500家以上。 这将有助于更大程度上优化资产配置,推进行业整合。

三是物流大数据金融蓬勃兴起。通过搭建电子商务信息结算、清算和托管等综合金融服务平台,运营主体完全可以将借记、信用、公司结算以及行业应用等功能进行结构性合并,从而对一些信用较好的市场主体推出相应产品进行创新,服务物流企业。

鉴于我国物流行业已经具有庞大的规模,加强对其扶持引导是今后必不可少的举措。中储发展有限公司负责人叶旭东认为,应该利用相关政策调控和金融工具,促进行业持续健康发展。物流企业和金融企业自身也应该加强风控意识,积极应对市场变化。

金融机构可将经营管理和市场前景较好但由于资本金不足而陷入困境的物流企业及第三方物流服务供应商超过一定年限的部分贷款,转为对该类企业的授信额度,由物流企业根据客户的需求和条件进行质押融资和最终结算。

物流企业向金融机构按企业信用担保管理的有关规定和要求开展信用担保,并直接利用这些信贷额度向相关企业提供灵活、便捷的质押融资业务,保证金融机构则基本上不参与融资项目的具体运作。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:多家公司发布受灾情况说明 公司业务受地震影响甚微