官方微博

废钢价格反复波动 企业经营压力依旧 

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月11日

日前从中国拆船协会传出消息,最新统计显示,上半年拆船企业成交废船数量保持两位数增长,下半年废钢进口量波动较大。

上半年废钢成交额比增八成

2017年1-6月,会员拆船企业(以下称拆船企业)共成交国内外废船107艘、74.2万轻吨,约合332万载重吨或217万总吨,轻吨量同比增长14.42%。其中,成交进口废船轻吨量同比增长15.73%;成交国内废船轻吨量同比增长11.37%。

国内外废船成交贸易总额约为13.1亿元人民币。受废船价格上涨影响,同比增长近八成。

统计显示,今年上半年,拆船企业成交国内外废船的月平均价格较高,总体呈中间高、两头低的态势。以进口废船为例,4-5月成交均价为每轻吨270美元,而1-6月成交均价则为每轻吨250美元。年3-6月国内废船成交均价每轻吨在269美元附近小幅波动。此外,2017年上半年成交废船平均价格同比上涨近五成,其中,国内废船价格同比上涨46.3%,进口废船价格同比上涨52.1%。

已搜集到的数据显示,截至6月底,拆船企业拆解回收废钢、废船板、废有色金属等各类物资库存继续保持较高水平,约有50万吨,占用资金近8亿元人民币。

废船进口量继续走高

1-6月,拆船企业成交进口废船量52.5万轻吨,同比增长15.73%,是成交国内废船轻吨量的1.4倍。

据统计,1-6月,拆船企业成交国内外报废散货船(含杂货船)67艘、45.6万轻吨,占全部废船轻吨量的61.42%,虽同比有小幅回落,但继续保持较高的比例。

值得注意的是,上半年,拆船企业成交的国内外报废集装箱船共计11艘、15万轻吨,占全部废船轻吨量的20.26%,同比增长近14个百分点。此外,上半年报废钻井平台(海工装备)由去年同期的1台增加到2台,合计3.1万轻吨,占全部废船轻吨量的5.9%;成交的报废油船数量与去年同期比明显减少。

1-6月,江苏、广东和浙江三省成交并拆解的废船量继续领跑全国。从拆船企业拆解量看,江阴市夏港长江拆船厂、舟山长宏国际船舶再生有限公司、江门市中新拆船钢铁有限公司、江门市新会双水拆船钢铁有限公司、靖江市新民拆船有限公司和江门市银湖拆船有限公司,这六家企业上半年成交轻吨量占总成交轻吨量的96.2%。

尽管今年财政部、国家税务总局实施《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》,国务院关税税则委员会继续对进口废船关税实行1%的暂定税率,使得绝大多数拆船企业得到了国家税优政策的一定支持,但受人民币汇率变动、国内经济政策调整等因素的影响,废船采买价格提高,各类拆船物资销售受限,拆船物资库存继续保持高位水平。拆船企业已上报的数据显示,大部分拆船企业资金周转不畅,财务成本居高不下,拆船企业的生产经营亏损态势没有得到根本性改变。据初步统计,拆船企业上半年的经营亏损额在1.1亿元左右。一些拆船企业已经采取停拆、裁员、开源节流等举措,或者开启“求生模式”。

下半年废船进口量将出现较大波动

自2008年国际金融危机爆发以来,全球加快了过剩运力淘汰步伐,包括中国企业在内的航运企业或船东大量送拆老旧运输船舶、单壳油船和海工装备。2017年,也是国内老旧运输船舶和单壳油船“拆旧造新”政策实施的最后一年,“00后”船舶送拆已不鲜见。历时9年的拆船热潮,必将随着时间的推移、老旧运输船舶的退市而渐渐放慢脚步。值得注意的是,随着中央财政专项资金逐步到位,国内内河生产、运输船舶,以及渔业船舶的报废拆解与更新改造,仍会继续加快步伐。

4月18日,中央全面深化改革领导小组第三十四次会议审议通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,提出“分行业分种类制定禁止固体废物进口时间表”。近期,环境保护部决定自7月1日起组织开展为期1个月的打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项行动,通过整合环境执法、监测、固废管理力量,综合运用调阅档案材料、现场勘查、取样监测、核查企业台账等手段,全面排查进口废物加工利用企业环境违法行为。对于一些经过检查被发现存在问题并受到处罚的拆船企业而言,今后拆解进口废船的活动将会受到较大影响,进口废船的成交量或将出现较大的波动。

因此,在国家供给侧结构性改革、产业转型升级与政策调整力度不断增大背景下,特别是受到拆船上下游各要素市场的不确定因素影响,下半年国内拆船业面临的形势必将更加严峻。各拆船企业要进一步提高安全环保与职业健康管理的意识,完善并严格执行企业制定的各项管理制度,确保生产作业的安全管理和环境保护的现场管理符合国家有关法律法规的要求,采取措施,下大力气,坚决杜绝任何涉及安全与环境的违法行为。同时,还要密切观察市场变化走势,通过加强产业融合、延伸经营范畴、化解过剩产能、开展多种经营等创新方式,促使企业用新思路,不断拓宽企业生存与可持续发展的空间。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:化学品船市场运力或严重过剩