官方微博

中谷物流股份牵手软银资本

作者: 文章来源:中国航务周刊 日期:2017年08月11日

与互联网时代的 “投资狂”企业牵手,中谷物流股份的未来可期。

2017年8月10日下午,软银中国资本(SBCVC,简称软银资本)与上海中谷物流股份有限公司(中谷物流股份)在上海共同签署投资协议,标志着软银资本正式成为中谷物流股份的战略股东。

根据协议内容,中谷物流股份引入软银资本作为股东后,双方将在物流、金融等各个方面进行深度融合,提高中谷物流股份的资源调配能力以及产业链上下游整合方面的布局能力,进一步提升中谷物流股份的综合竞争优势,为中谷物流股份更高层次的资本运作奠定基石。

据悉,中谷物流股份是中谷海运集团有限公司的下属公司,其专注于集装箱多式联运物流业务,集装箱运输业务量多年来居行业前列。中谷物流股份是以标准化的集装箱为载体,以互联网大数据为依托,为工农商贸提高安全高效、绿色环保的全程物流多式联运物流商,是当今中国最具代表性的现代大型集装箱物流代表性企业。

目前,集装箱物流是国际上最安全、高效、便捷、环保的运输方式,是唯一可以在公路、水路、铁路等多种运输工具中互相转换的载体,是继包裹物流和厢式车物流后,最后一个也是最大一个可以挖掘的“蛋糕”。通过集装箱物流,可以有效降低社会物流成本和社会污染源。

近年来,随着《中长期铁路网规划2016-2030》、《交通运输部等十八个部门关于进一步鼓励开展多式联运工作的通知》、《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》等政策的发布,集装箱物流迎来了发展黄金期。

众所周知,软银资本曾成功投资了阿里巴巴、Facebook、淘宝网、分众传媒、万国数据、神雾、普丽盛、迪安诊断、理邦仪器等一系列优秀企业。如今软银资本同时管理着多支美元和人民币基金,投资领域包括信息技术、清洁技术、医疗健康、消费零售和高端制造等行业,投资阶段涵盖早期、成长期和中后期各个阶段。

本次投资协议的签署,标志着软银资本正式投资集装箱物流行业,而选择中谷物流股份为投资对象,正是在集装箱物流发展趋势向好的背景下,软银资本对中谷物流股份的业务定位、行业地位和实力的认可,看好其高速成长性。

这是不是可以理解为,中谷物流股份,要做集装箱物流行业中的“阿里巴巴”?

上一篇:Ardmore二季度亏损满意租船表现