官方微博

中远海运重工科技强身创新健骨

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年08月02日

科技创新让重组成立的中远海运重工备受业界瞩目,今年上半年,中远海运重工科技创新成果频频获奖:南通中远川崎建造的双燃料汽车船获评2016年度世界名船、南通中远船务研发的“超大型风电安装船研制与工程应用”项目获第八届中国技术市场金桥奖、南通中远川崎管理成果获“国家级企业管理现代化创新成果”、“超万箱级集装箱船设计与制造关键技术”和“15.2万吨穿梭油轮设计与建造关键技术”分获中国航海学会一二等奖……

A 设计:创新引领发展

随着计算机技术的日益发展,中远海运重工在广泛调研国内外船舶设计与制造技术发展现状和企业需求的基础上,重点针对振动预报、CFD分析优化和冰区与极地航行技术三个领域的专项技术课题进行了深入研究。经过不断努力,拥有了独立的、准确的、高效的振动计算与预报的能力, 并初步形成了固有频率法与频率响应法两种振动分析方法相结合的具有中远海运重工特色的振动计算预报体系。形成了以CFD分析技术为核心的多目标、多参数优化设计方法,突破了船舶及复杂海工装备船型优化设计技术,实现了完全的“数字化建模”。

近年来,中远海运重工技术研发中心完成了多型船舶的研发工作:完成了冰级为1A的经济型极地甲板运输船的研发工作;自主完成了17,000 DWT极地甲板运输船的概念设计,并通过了LR船级社的认可并取得AIP形式认可证书,形成了具有自主知识产权和国际竞争力的极地甲板运输船产品;研发了小型LNG加气船的运输货物为灌装LNG集装箱,与常规LNG运输船相比,造价成本较低,装卸货灵活快速,不受码头设备的影响;与英国劳氏船级社(LR)、希腊船东golden union共同研发了以LNG为燃料推进的双燃料散货船“CLEAN SKY”。“CLEAN SKY”是世界上首次可采用LNG作燃料的KAMSARMAX散货船,具有自主知识产权,满足最新国际规范要求,EEDI指标节能环保和经济性方面达到国际先进水平。目前,已将该双燃料技术应用于11.1万吨成品油船上。

站在客户角度开展技术研究,为客户提供满意的设计服务。一直以来,中远海运重工都把满足客户需求、提高客户满意度作为第一追求。技术研发工作同样是把服务客户放在第一位。几年来,中远海运重工为满足船东降本增效的需求做了大量的研发:针对具有自航功能和动力定位能力的浅吃水肥大型中低速船舶,从降低船舶的粘压阻力和兴波阻力出发,自主研发了入流段水线充盈度在0.75以上的U型水线,并通过科学合理的优化设计,实现了船首部下方3个艏侧推的布置,保证每个艏侧推的推力折减不超过10%,解决了具有DP2级动力定位功能的浅吃水肥大型船舶快速性和动力定位性能无法兼顾的难题。

针对LPG船、穿梭油轮等对有效舱容要求严格的中速船以及以装载甲板货为目标的船舶开展弓箭型水线船艏自主研发,有效地提高船舶的实际舱容,减小波浪增阻的影响,该成果已应用于极地甲板模块运输船项目。通过与欧美设计公司设计的母船型对比,冰区航行最小推进功率要求下降约30%。以为客户提供绿色、节能、环保型船舶为目标,成功突破了具有自主知识产权的节能附体设计。通过水池试验的验证表明,所设计的桨前整流导管和管内整流鳍的节能效果突出,达到了国内领先水平。通过采用桨前节能附体组合设计,可提高船舶的推进效率3%以上。

B 制造:智能引领创新

提到智能化造船,人们首先就会想到中远海运重工旗下的南通中远川崎。一直以来,南通中远川崎都被国内船舶业界视为标杆企业。成立于1997年的南通中远川崎,在生产设计、详细设计能力和效率上已达到日、韩船企水平。近几年,该公司除开发6万吨半开口船、40万吨矿砂船、30.8万吨油船、7500车位汽车船等常规船型外,南通中远川崎还开展了1.9万TEU集装箱船、3800车位双燃料汽车船、液化天然气(LNG)船、极地多用途船等先进船型关键技术的研发和储备工作。

为提高船舶精准制造、敏捷制造能力,南通中远川崎将机器人应用作为信息化和工业化深度融合的切入点,积极进行智能工厂建设,投产了4 条机器人生产线,即型钢、条材、先行小组立、小组立焊接生产线,并改造了多条半自动流水生产线,使生产效率提高2-4倍。

日前,国家工业和信息化部将南通中远川崎船舶制造智能车间认定为全国船舶行业唯一的智能制造试点示范项目。南通中远川崎以设计引领的一体化智能工厂建设管理为重要抓手,搭建设计数据库为源头的全过程信息集成平台;构建以精益设计为引领的全过程精益管理保障体系,完善各环节的精益管理;确立智能工厂建设理念和推进机制,实施人本管理为核心的文化管理。南通中远川崎也因此取得了良好的经营业绩,无论是发展质量还是效益都有了明显的提升,该公司《设计引领的一体化智能工厂建设管理》荣获第二十三届“国家级企业管理现代创新成果”,同时获得由中国企业联合会、国务院国资委企业改革局、工业和信息化部产业政策司和中小企业局共同主办的第二十三届全国企业管理现代化创新成果。这是继2011年荣获第十七届“国家级企业管理现代创新成果”后的再获殊荣,展现了企业在管理创新理论和实践方面不断改善创新的最新成就。

2016年9月27日,南通中远川崎为挪威欧洲联合汽车运输公司建造的全球首艘4000车位冰区加强型双燃料汽车滚装船交付。不久之后,第二艘同型船交付。该型船采用船用燃油和天然气(LNG)双燃料推进系统,作为绿色环保的新型汽车运输船,该型船不仅在传统燃料消耗量上较常规汽滚船有明显下降,而且在使用LNG作为燃料时,能够基本实现硫化物及颗粒物零排放,同时有效降低二氧化碳等的废气排放,完全满足国际海事组织和欧洲地区日益严格的环保要求。由于该船的高性能,国际知名船舶杂志《Maritime Reporter & Engineering News》将其评为2016年度世界十大名船之一。

今年2月9日,南通中远船务为英国DANA石油公司设计建造的圆筒型浮式生产储卸油平台(FPSO)“希望六号”完工开航,这是我国船厂首次为国外石油公司完整建造的FPSO总包项目。“希望6号”圆筒型浮式生产储卸油平台是我国海洋工程装备制造企业从国外获得的第一个从设计、采购、建造、调试,部分海上安装和运输的总包一站式交钥匙工程(EPC)。在技术设计、模块建造和平台调试上首次实现了国内FPSO项目的总体完成,多项技术创新填补了国内海工空白,达到了世界领先水平。

C 科研:创新重任在肩

目前,中远海运重工拥有4个国家认定的创新平台,即南通中远川崎企业技术中心、南通中远船务海工研发中心、大连中远船务技术中心、与大连海事大学合作的船舶导航系统国家工程研究中心。强大的技术实力、丰富的造修船和海工建造管理经验和行业领军者的责任心,让中远海运重工责无旁贷地担负起科研创新的重担任。

2016年12月28日,国家质检总局、国家标准委与工业和信息化部联合召开新闻发布会,正式发布《中国造船质量标准》和《中国修船质量标准》。其中,《中国修船质量标准》由中远海运重工所属企业牵头编制,《中国修船标准》填补了国内空白。成功编制《中国修船质量标准》之后,2017年1月,工信部批准立项《船舶修理质量控制标准研究项目》,该项目仍然由中远海运重工牵头。

自进入海工建造市场以来,中远海运重工建造交付了一批“重量级”海工产品,也得到了市场和相关业界的高度认可。旗下南通中远船务建造的第一座圆筒型海工平台获得国家科技进步一等奖;在国际海洋工程领域著名的“OFF-SHORE SUPPORT JOURNAL AWARD”(海上支持期刊奖)年度评选中,南通中远船务为丹麦国家能源公司旗下A2SEA公司设计建造的海上风电安装船“海上安装者”号,由于在海上风能再生能源方面的突出表现,获得“海洋可再生能源奖”;南通中远船务研发的“超大型风电安装船研制与工程应用”项目获第八届中国技术市场金桥奖。

近年来,南通中远船务先后完成了2型4艘近海风电设备安装船的建造并成功交付。通过与国外知名船东以及一流设计公司合作,积累了一定的设计和建造经验,为自主研发奠定了技术基础。为保证国家能源战略的顺利实施,推动风能制造业和产业链发展,贯彻国家《船舶工业调整和振兴规划》的战略部署,促进船舶工业的转型升级,实现中国从造船大国向造船强国迈进的战略目标,经国家工业和信息化部、财政部批准,由中远船务工程集团有限公司牵头,大连理工大学、哈尔滨工程大学、南通迪施有限公司参研,开展《采用液压升降装臵的近海风电设备安装船关键技术研究》。该项目的实施突破了近海风电安装船设计、建造关键技术,形成了具有自主知识产权的近海风电安装船设计。

配套一直是中国造船业的软肋,尤其是一些以技术为支撑的配套产品,更中“稀有品种”。近年来,中远海运重工配套企业充分发挥技术优势,参与工信部相关课题研究,获得了多项技术突破。2013年4月7日,中远海运重工所属大连迪施首次为中国海洋石油建造的单点系泊项目交付,实现了国家海洋装备制造业关键设备国产化的重大突破。同年,大连迪施完成工信部“内转塔单点系泊系统开发及液体旋转接头研制”科研项目子课题“液体旋转接头研制”,研发制造的单点系泊系统液体旋转接头填补了国内空白,产业化后可替代进口。

“自升式钻井平台升降系统研制”是中远海运重工牵头承担的工信部另一个海工产品研制项目,参研单位包括中远海运重工大连迪施、南通迪施,中船重工重庆齿轮箱公司、武汉船用机械有限公司、郑州机械研究所,其中大连迪施负责 “齿条总成研制”子课题,另几家公司负责齿轮箱升降系统总体设计、提升装置、锁紧装置、控制系统研制。经过3年的研究,实现了自升式钻井平台的核心、关键的装置——升降系统的国产化,形成了自主知识产权的专用技术,研制的产品达到了国际先进、国内领先的技术水平。本项技术开发打破该技术的国际垄断,提高我国海工装备的独立配套能力。

随着船舶制造业的发展,我国船用低速机制造技术取得了重大突破,但为其配套的众多关键零部件仍依赖进口,缸径600mm以上的船用低速机气阀全部依赖进口。低速机气阀国产化制造技术及配套的长期空白,与国家船舶工业发展的需要及趋势极不相称。为此,国家工信部批复立项《船用低速柴油机排气阀阀杆关键制造技术研究》,由中远海运重工旗下南京国际船配和中船集团旗下沪东重机作为承研单位,针对船用低速柴油机气阀制造及加工工艺进行研究。

2015年-2016年,南京国际船配从专用装备设计、系统集成、工艺创新等多方面进行应用与开发研究,突破了国外多项垄断技术,自主开发研制了国内首台机器人焊接工作站、滚压专机等专有技术装置,并掌握了焊接工艺关键技术,形成一批专有技术专利。日前,南京国际船配船用低速柴油机Dutaspindle排气阀获得了MAN认可证书,实现了零的突破。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:阿克苏诺贝尔公布全新执行理事会架构