官方微博

全球近四分之三货船已换用ECDIS

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月13日

截止2017年7月1日,全球超过2万总吨的货船已经有72%做好使用电子海图显示与信息系统(ECDIS)准备。9680艘2万总吨以上的货船采用电子海图(ENC)服务。

据英国水文局(UKHO)公布的最新数据,超过20000总吨的货船中,近四分之三的船舶已在2017年7月1日最后期限前转为使用《海上人命安全公约》(SOLAS)授权的电子海图和信息系统(ECDIS)。

UKHO估计,还有3828艘2万总吨以上货船尚未满足SOLAS关于配备电子海图显示与信息系统的要求,从使用电子海图服务过渡到使用电子海图显示与信息系统。

根据SOLAS修正案规定,从事国际航行的船舶,必须在第一次调查日期,或是根据船舶类型及总吨位规定的日期内完成ECDIS使用转换。只有官方水文局提供的电子导航图才能用于ECDIS,以满足SOLAS对于航海图的要求,并将其视为已转换为ECDIS系统。

在12个月前,SOLAS规定,对ECDIS运输船舶范围扩展至50000总吨以上船舶。目前,这些船舶中90%以上的船已采用了ECDIS。

国际水文局组织ENC工作组主席,OEM技术支持UKHO数字标准负责人Thomas Mellor强调了遵守公约的重要性。他表示,最新数据显示,5万吨以上货船类别已接近全部完成ECDIS过渡,尚未完成转换的船舶只剩下数百艘。同时,2万吨以上货船的ECDIS过渡阶段也在取得进展,近四分之三的船舶已使用ENC服务。但是,要注意的是,仍有数千艘2万吨以上货船尚未在期限内完成ECDIS转换,这可能将影响货运进度。

UKHO高级产品经理Chris Berkley表示,将继续向船东和运营商提供支持,帮助其实现ECDIS安全、有效、合规使用。自从引入ECDIS任务以来,UKHO强调了理解的重要性,即安装ECDIS不能保证遵守或有效使用ECDIS。除了订阅ENC服务之外,UKHO还鼓励航运公司确保其在船舶安全管理体系中修改桥梁政策和程序,从而安全、有效和符合ECDIS运行要求。ECDIS软件升级符合最新IHO ENC标准,其桥梁团队有能力和信心在使用ECDIS充分发挥潜力。

上一篇:雄安崛起将改变中国区域经济发展版图