官方微博

广东中远船务修船提质增效谋发展

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年07月12日

7月初,“海特”轮在广东中远船务黄埔厂区完工按期开航。至此,广东中远船务上半年累计修船完工开航艘数100艘,超额完成修船产值目标,而仅6月份单月修理完工开航就达20艘,刷新了广东中远船务修船生产半年和单月历史双记录。

上半年,广东中远船务修船板块经营生产保持旺盛士气,以“学川崎,找差距,促提升”为抓手,凝练“安全、高效”的修船精髓,继续加强修船事业部制和项目经理负责制的高效管理作用,以“提前两小时出坞,提前一天开航”为目标,抢坞期,拼船期,实现零空坞,保持船坞24小时连续生产作业,修理船舶全部按期开航,不断提质增效。产品结构方面,高附加值的油轮、化学品船、半潜船及其他特种船修理和改装占比保持70%以上,常规散货船占比仅30%左右,客户结构及产品结构均处于较好的水平。

6月修船高峰开航达20艘

临近第二季度末,广东中远船务修船达到年中高峰期,同时也是雨天季节。6月份,广东中远船务4个修船码头异常繁忙,不仅停靠着散货船、集装箱船、油轮三大船型,还有半潜船大型修理改装。

在单船平均修船工程量持平的情况下,修船系统克服阴雨季节,实现提质增效,最终完工开航20艘船舶。

“猛虎”轮是一艘化学品船,是继“林克斯”轮修理后,来广东中远船务修理的第二条化学品船。“猛虎”轮主体工程:泵房新加压载水处理系统、甲板面蒸汽回收系统、新加甲板热油系统、甲板N2管路改造、以及燃油系统改造低硫油管系;其中普通钢管长度约1200米,不锈钢管路总长度约800米,各类电缆拉设4000米,安装各个系统设备及控制电箱20余台,同时甲板面及结构超高压水除锈并油漆。以上系统及改造及修理,是船东公司修理标配。

进厂后,正好面临船舶修理的高峰期,时值三条油轮在厂,给船舶修理带来了很大的压力。项目组认真消化图纸,有针对性的安排生产,特别是露天作业和泵房、机舱作业的合理分配,使施工人员能够见缝插针,减少不利天气对生产的影响,最后在项目组、车间、分承包方的不懈努力、顽强奋斗中顺利开航。

24小时无缝隙精准控坞期

广东中远船务以“提前两小时出坞,提前一天开航”为目标,抢坞期,拼船期,实现零空坞,保持船坞24小时连续生产作业。上半年,修理船舶中一大部分是超过15年船龄的船,因此进坞后追加工程比新船多,严重影响全厂坞期计划。广东中远船务精益求精,自成一套控坞期的方法,关键在于精细策划、做好生产预备工作。

进坞前排查坞内修理工程,做好一切生产资源准备。进坞前,排查坞内可能出现工程的实质情况,例如阀件、海底门、尾轴、舵,仔细查看两年内的运行记录,梳理出坞内工程清单,加以策划,重点做好潜在工程的备件准备。坞内工程坞外做。坞期紧张,客观因素变化极易导致坞期拖期,因此将坞内工程提前准备,如拉尾轴水上做,机舱内能拆先拆,为坞内工程节约大量时间。紧抓长线工程,控坞期的关键。梳理长线工程各大节点,把握重点,精准控制坞期。油漆看天气,合理安排时间。五是见缝插针,快速反应,一次到位。

万海航运“光春”轮是坞内船壳全扒13500平方,进坞前提前策划,对打砂前期准备(如空压机、砂缸等的摆放),过程中打砂进度的管控,船旁配合打砂脚手架的搭拆等均有详细时间点、人手的策划布置,把原计划的打砂时间的58小时提前到了52小时,5度油漆根据天气情况做了合理布置,在全部满足油漆技术参数的情况下,比预期出坞时间提前约8小时,为后期船舶出坞试验、开航创造了有利时间保障。

回头客“美洲豹”轮坞修期间遭遇多雨天气。项目组按小时跟踪天气预报,提前部署充足的人力物力,抓住实时动态,根据油漆间隔时间,喷砂设备和船壳比例,充分利用不下雨的空当,结合历年来的节气变化,在确保数小时不下雨的时间里确保涂装质量完成任务。

修船业务板块为广东中远船务整体创效、产品结构转型、管理提升、队伍建设、人才培养和可持续发展发挥了强有力的支撑推动作用。下半年,广东中远船务在中远海运重工的支持下,将借助修船板块重组整合优势,进一步强化支撑整体作用,深化改革成效。

 

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:我国修船业迎增长小高峰