官方微博

船舶轮机检验探析

作者:张国信 文章来源:中国水运研究 日期:2017年07月11日

近年来,随着我国水运事业发展繁荣,船舶发展较快,增加迅猛,水上交通安全事故频发,机务事故接连发生,船舶检验部门应当引起高度重视。为了加强对船舶的监督管理,促进水运事业健康发展,船舶检验部门应当加强实船检验,善于发现轮机方面存在的问题,保证船舶检验质量和船舶航行安全。

1 船舶轮机检验概述

船舶的轮机检验程序比较复杂,检查内容较多,检验人员要根据不同的检验种类,编制检验项目表,逐项进行检查,并做好记录,防止错检漏检。

对机舱的船壳外板进行检查,机舱前后舱壁的结构以及有无开孔情况;检查船底板以下船舶各种管系的布置和安装情况,各种管系穿过舱壁的焊接处理以及防滑地板的铺设等。

对机舱主、辅机设备的检验,检查机舱布置情况,主、辅机基座的安装和紧固情况,主机供油管系、进排气管道和日用油柜布置;齿轮箱、轴系和螺旋桨的安装情况;检查空压机、发电机等辅机机械运行情况;检查操舵系统各装置,液压舵机油箱是否设置了液位计和报警装置;检查锚机装置,抛、起锚操作是否灵活,应达到规范要求;检查消防系统,对移动灭火器具和固定灭火系统进行检验或效用试验。检查机舱的照明、通风与通道的通畅等。

2 船舶轮机检验中存在的问题

机舱单开门,在船舶的两舷只设置一个机舱门,达不到规范要求,船舶发生火灾或事故后,船员进出机舱不方便,造成船舶救生、消防通道不通畅。船舶两舷防火通道往往使用木质材料装修,机舱地板使用木板铺设,一旦遇到油火极易燃烧,达不到机舱防火要求。

船舶主机是提供船舶前进动力,是保证船舶安全航行的重要设备,因此,对船舶主推动装置的检验很重要,船舶在安装柴油机时,要对柴油机的型号、功率、转速等技术参数进行选择,使之与船舶的大小相匹配,否则,会造成船舶动力不足或功率过剩问题,不利于节能环保;同时,主机的选择还要经过有关防污染型式认可,达到国家环保防污染要求。

机舱防爆灯设置不合理,即使设置了也达不到亮度要求;同时在供电线路安排上只是直流或交流线路,设置直流线路船舶靠港后无法使用岸电电源,使用交流线路船舶在船舶开航时间只能靠主辅机发电机发电供电,无法使用直流电电源。

消防水泵设置不合理,扬程和压头达不到消防要求,消防栓出水后射程不能满足灭火距离,船舶发生火灾不能及时灭火。2000总吨以上船舶设置CO2固定灭火装置不合理,灭活罐数量、容积和重量达不到规范要求,不能有效覆盖全船载货及其他舱室表面积;同时,一些船舶不能再有效期限内进行对其检测,造成药粉过期失效。

船舶轴系检验不容忽视,坞检时应加强对轴系检查,轴系较中,“三眼”校正很重要,包括对轴承、法兰连接件的检查都要严格按照规定进行,防止因轴系运转不平衡造成套筒、轴承等密封装置磨损加剧而漏水。

3 针对船舶轮机检验问题的对策

对机舱进行结构改造,改单开门为双开门,在机舱两舷开门方便船员进出机舱,对于船舶救生、消防及机舱管理非常重要。机舱地板和两舷防火通道应铺设钢质材料板材,机舱地板最好选择花钢地板,达到防滑效果。

加强对船舶建造、维修质量监督管理,对船舶建造、修理厂严格资质认证把关,确保船厂技术设备、从业人员达到规范要求,促进船舶修造质量提升。船舶在设计、建造时要对主机进行选择和论证,要根据船舶类型、大小等选用合适的机型,同时,还要征求船东的意见。

应加强对轮机的轴系部位的检查,定期校正轴系,如果发现偏移、抖动、磨损过度情况应及时修理,防止出现安全事故。加强对船舶检验人员的轮训、培训,使其不同专业验船师都能熟悉船、机、电专业知识和技能,促使轮机检验或其他检验质量提升。

船舶配电系统应采用交、直流混合使用,在配电箱设置转换开关,保证交、直流电源有效切换,保持船舶正常发电和供电。机舱设置防爆灯应达到亮度要求,机舱除专门设置防爆灯外,还应配置应急手电筒,主甲板以上开设机舱玻璃舷窗,使其透光通亮。

按照规范要求设置CO2固定灭火装置,配齐相关消防设备,满足船舶消防要求;消防泵选用要达到规范要求,对于采取独立驱动型式的消防系统,消防泵型号与辅助柴油机驱动动力的功率是否匹配,如果出现不符情况应及时更换。

4 结束语  

船舶轮机检验的意义重大,对于船舶航行安全和防污染都起到非常重要的作用。因此,必须加强对船舶轮机的检验,检查要细致入微,不错检漏检,保障船舶航行安全,防止水域环境污染事故发生。

上一篇:Norden抄底购船扩大船队规模