官方微博

长江航道整治工程施工标准化探析

作者:唐风建 文章来源:中国水运杂志 日期:2017年07月11日

随着长江经济带建设的逐步推进,长江航道迎来了新一轮的建设高潮。航道整治是长江航道治理的主要手段,同时也是投资占比最大的建设项目。随着科技的进步及社会的发展,长江航道建设理念不断更新,施工工艺进一步突破,装备能力持续增强,建设水平取得长足进步,内河建设龙头地位不断巩固,长江航道治理取得明显成效。在肯定成绩的同时,我们也看到,与沿海水运建设及其他建筑行业相比,长江航道整治的施工工艺仍然落后,核心装备不具备竞争力,管理方式粗放等问题仍客观存在。

针对上述情况,根据上级有关要求,长江航道局正深入推进施工标准化试点创建,全面开展长江航道整治施工标准化体系研究,旨在促进长江航道整治工程乃至长江航道建设管理方式转变,提升长江航道建设水平,实现黄金水道又好又快发展。

1 施工标准化的基本内涵

施工标准化基本内涵:以问题为导向,一切从实际出发,将工程各要素、各环节、各资源有效熔炼,积极引入新理念、新技术,形成高水平的施工及管理系统。

施工标准化主要目标:转变发展方式,全面改革建设管理方式和施工组织形式,从根本上解决航道整治工程建设存在的主要问题和突出矛盾。

施工标准化具备以下几个特点:

一是统一各要素。将以往分割独立的安全、质量、进度、投资、环保等管理要素进行串联,使各要素之间互相渗透相互作用,成为一个统一的管理体系。

二是贯穿全过程。将各种标准、规范融入在建设全过程,更加直接直观地指出全过程各阶段各岗位的行为准则和操作指南。

三是协调各环节。有序管理工、料、机等生产要素,有效协调各生产环节,促使建设全过程高效运转。

2 施工标准化的意义

(1)施工标准化,规范管理,提升水平。一直以来,很多企业实行的是经验式管理、粗放式式管理,管理理念落后、管理方式陈旧、管理方法简单,生产成本居高不下,经济效益低。施工标准化通过把管理的相关要素最大限度地整合,促进管理系统化、程序规范化、施工精细化,促进长江航道整治工程建设水平的快速提升。实行标准化管理,把科学管理落实到每个细节、每个过程、每个岗位,有利于降低生产和管理成本,进一步发挥企业潜能,提高发展效率。

  (2)施工标准化,提升形象,彰显实力。长期以来,由于长江航道整治工程施工科技水平不高,生产方式粗放简单,文明施工程度不高,社会形象与长江航道的地位及作用不相匹配。施工标准化,可以进一步强化文明施工,从而全方位地提高施工文明度,全面提升长江航道新形象。

  (3)施工标准化,容易实施,利于监管。施工标准化将原来比较分散的安全、质量、进度、成本等各项管理重点有机串联,提出工程建设活动全过程的行为准则和标准,形成清晰、明确的管理链条。这样一来,在什么阶段做什么事怎么做谁负责,都一目了然。既有利于执行者贯彻实施。也便于行业主管部门对企业的监督管理。

3 施工标准化推进措施

(1)加强顶层设计。随着施工标准化创建活动的不断深入,大家对施工标准化的认识逐步清晰,对其认同度也越来越高。与最初的消极被动相比,已经有了很大的改变。需要及时对取得成果予以巩固。任何企业都是追求经济效益的。我们要通过各种措施及手段,促使各单位充分认识到施工标准化工作的益处,扭转被动参与的思想,实现由“要我标准化”向“我要标准化”的转变,真正认识到施工标准化可以提升企业核心竞争力。行业主管部门要加强跟踪研究分析取得成果,在制度安排及规划制定时,适时地对施工标准化工作进行“全链条”、“全方位”顶层设计。

(2)明确责任主体。仅从字面上理解,施工标准化应该是施工阶段的工作,理所当然就是施工单位的责任。但其实不然。从以往很多专项行动都只针对施工阶段或施工单位的实施情况来看,效果都不是非常理想。我国当前建设市场的情况,施工单位仅是一个建设项目的施工主体,在整个项目中施工单位处于一个被动管理的地位。如由施工单位主导创建施工标准化,其效果和影响力将会大打折扣。为了切实推进施工标准化,应由建设单位牵头主导。建设单位应充分发挥统揽全局作用,将施工标准化贯彻工程建设的全过程。要明确设计、施工、监理及其他参与方的具体职责,做到全员参与。行业主管和监督部门也应深度介入,发挥好监督指导作用。

(3)循序科学推进。任何事物的发展都需要一个过程。推进施工标准化也不例外。我们要把握规律,找准定位,精准持续发力,切忌急功近利。首先要着力解决具备解决条件的突出问题。要善于抓住主要矛盾,精准发力,重点突破。当前长江航道整治工程建设的主要矛盾就是落后的生产方式与长江航道大建设大发展之间的矛盾。要借助如荆江二期工程、武汉至安庆段系统治理、上游航道“三升二”等国家大型重点工程实施的契机,激发引导鼓励行业内包括系统内水运工程施工单位提升核心装备能力,着力改进工艺。更重要的是,我们要立足长远,积极引进和推广运用新技术、新理念。要加快BIM等新技术的推广应用,加强数字航道管理平台在建设管理中的应用研究,为长江航道建设注入新内涵,提升长江航道建设的科技化、信息化水平。

4 施工标准化主要方面

目前阶段施工标准化依然处于创建阶段。根据交通运输部有关工作要求,结合长江航道整治工程实际,围绕长江航道整治工程当前存在的突出问题, 现阶段将从现场布设标准化、施工工艺标准化及管理行为标准化等三个方面,着力开展试点示范创建工作。

一是现场布设标准化。认真总结以往成功经验,充分借鉴行业内其他单位或其他行业好的做法,结合长江航道整治工程特点,规范临时工程设计,合理规划施工现场布置。统一预制加工场地、材料堆放场地和工地试验室的建设标准,规范施工现场布设。统一施工现场防护安全措施、安全标识等各类临时设施的设施条件,明确安全生产经费支付、使用要求,保障安全生产。

二是施工工艺标准化。规范施工方案的编制审核,明确典型施工的实施,提高施工方案的编制质量,进一步指导施工。鼓励新技术、新材料、新设备和新工艺的推广和应用。强化危险性较大分部分项工程的管理和质量通病治理,加强隐蔽工程、关键工序和主要分项工程的技术交底、过程控制和检验验收。制定各分项工程施工流程,明确老旧设备和落后工艺的淘汰规则,建立落后工艺淘汰清单,全面改进施工工艺。

三是管理行为标准化。明确工程各参与方的机构设置、部门职责、人员配备数量及职业资格要求,建立现场管理机构设置和人员配备标准。建立各参与方质量安全责任清单。逐步建立各参与方、各岗位的行为准则和工作标准,通过规范管理人的行为,赋予施工标准化于生命,让管理人真正理解施工标准化,身体力行贯彻标准化,促使标准成为习惯,让习惯符合标准。

5 结语

习近平总书记指出,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。当前,国家正大力实施“长江经济带”,长江航道也正面临前所未有的黄金机遇。我们要牢牢抓住长江航道发展的黄金时期,用改革创新的精神全面深入推进施工标准化,努力开展长江航道整治工程建设的新局面,为长江航道发展做出新的黄金作为。

上一篇:新形势下航道维护对外服务方式的探讨与实践