官方微博

抢抓“一带一路”机遇,江苏加速港口一体化改革

作者:叶红玲 文章来源:中国水运杂志 日期:2017年07月11日

江苏处于“一带一路”、长江经济带两大国家战略的交汇处,同时是交通运输部确定的港口一体化改革试点省份,通过实施港口一体化改革,充分发挥江苏省沿江沿海港口的区位优势、资源优势和开放优势,更好地服务和支撑“一带一路”、长江经济带等国家战略的深入实施,促进东中西区域协调发展。

5月22日,江苏省港口集团在江苏省南京市宣告成立。江苏省属港航企业以及南京、连云港、苏州、南通、镇江、常州、泰州、扬州等沿江沿海8市国有港口企业,已整合并入江苏省港口集团,这标志着江苏港口一体化改革进入“深水区”。

1大而不强 竞争无序

江苏是水运大省,港口已成为江苏各地经济社会发展尤其是对外开放的主窗口,成为沿江沿海沿河地区产业集聚的主引擎,全省港口发展多项指标位居全国前列。据统计,2016年,江苏省港口有6个“全国第一”:全省港口总体通过能力达到19.4亿吨,完成货物吞吐量24.1亿吨;万吨级以上泊位达到480个,其中5万吨级以上泊位218个;年吞吐量超过1亿吨的港口达到7个,其中有3个港口超过2亿吨,以上指标均居全国第一。

  这些耀眼数据之下,另一个事实是,从效益上看,江苏省沿江沿海港口12家公共码头企业的总资产超过上海、浙江,港口总吞吐量也与两省基本相当,但净利润仅为上海的1/12、浙江的1/5。

据了解,江苏虽然是港口大省,但长期处于“八仙过海,各显神通”状态。2001年港口管理权限下放给地方后,出现港口间功能定位重合,缺乏总体的规划和协调,产生了对货主、货源、集疏运渠道等资源的恶性竞争问题;甚至同一港口的不同码头投资主体不同,码头与码头之间竞争激烈。

港口一体化改革迫在眉睫。2015年,交通运输部将江苏南京以下沿江区域港口一体化作为部改革试点之一。通过两年的努力,初步实现了锚地锚泊集中指挥调度和智能化管理,港口岸线规范化集约利用,港口集装箱航线合理布局、合作经营。2016年12月,江苏省副省长张敬华强调,要从推进“一带一路”、长江经济带等国家战略和服务全省发展大局出发,以资本为纽带、以市场为导向,积极支持、推动组建省港口集团,坚持规划引领,深化沿江沿海港口一体化改革,促进全省港口持续健康发展。

2统筹协调 优势互补

5月22日,酝酿多时的江苏省港口集团有限公司正式挂牌,省属港航企业以及南京、连云港、苏州、南通、镇江、常州、泰州、扬州等沿江沿海8市国有港口企业整合并入省港口集团。据2015年报表数据显示,纳入省港口集团的资产总额987亿元,全集团集装箱吞吐量1235万标箱,占全省76.7%,列全国第七位,货物吞吐量6.94亿吨,占全省36.9%,居全国第二位。在挂牌成立仪式上,江苏省港口集团与中国远洋海运集团有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司、浙江省海港投资运营集团有限公司同时签订了战略合作协议,这标志着江苏省港口集团开始实质性运作,2家上市公司、8大港口,总资产逼近千亿元——江苏省港口集团这艘“巨型航母”已然启航。

交通运输部副部长何建中强调,推进江苏港口一体化工作,要加大结构调整力度,结合区位特点加强江海河功能的优势互补、统筹协调,促进深度融合。

据了解,8市国有港口企业全部整合而入,其中分量最重的无疑是南京港与连云港港两大上市公司的强强联手。5月20日,南京港(002040,SZ)和连云港(601008,SH)双双发布公告,根据公告内容,江苏省港口集团成立后,南京港(集团)55%股权将以折价入股方式进入江苏省港口集团,届时南京港(集团)将作为省港口集团控股企业进行管理。同样作为上市公司控股股东的连云港港口集团,持有连云港5.09亿股股份,占其股本总额的50.11%,该部分股权同样将以折价入股方式进入江苏省港口集团。据悉,在股权交割法定程序完成后,两上市公司控股股东均不会发生变化。同时,江苏省港口集团的最大股东并非是8个港口集团的其中一位,而是江苏省国资委下属的江苏交通控股集团,8个港口集团的国资股东成为江苏省港口集团的股东。

错位发展,发挥各自优势。5月12日,江苏省政府官网公布了《江苏省沿江沿海港口布局规划(2015~2030年)》(以下简称《规划》),《规划》明确,江苏省将采取分层次港口布局规划,形成以连云港港、南京港、镇江港、苏州港、南通港为主要港口,扬州港、无锡(江阴)港、泰州港、常州港、盐城港为地区性重要港口,分工合作、协调发展的分层次发展格局。其中,连云港港定位为“中哈物流中转基地、上合组织成员国出海口、东中西合作示范区和区域性国际枢纽港”;南京港定位为“区域性航运物流中心”;镇江港定位围绕发展江海河联运;苏州港的太仓港区定位为“上海国际航运中心的重要组成部分”,并承担长江三角洲地区大宗散货海进江中转运输服务;南通港沿江以资源整合、结构调整为主,重点发展通海港区,以集装箱运输为主,沿海以服务临港产业为主,重点发展通州湾港区,预留为长江沿线地区提供江海中转运输服务功能。

港口行业专家罗德明分析称,“以前连云港和南京港之间竞争非常激烈,新规划将南京港和连云港重新定位发挥各自优势,这也是成立港口集团的最大优势。”

除了南京港和连云港之外,其他包括南通港、泰州港等6个港口实力均较为强劲,这也导致了江苏港口之间同质化竞争非常激烈,组建港口集团后有利于差别化经营,避免同质化竞争,形成抱团发展的趋势。

苏州市拥有长江岸线近140公里,其中规划港口岸线87公里。苏州市副市长吴晓东认为,明确以集装箱吞吐量保苏州港地位,以件杂货、散货保苏州港经济效益的思路,将对下辖3个港区的业务进行融合,放大太仓港区在集装箱运输,张家港港区在经营管理等方面的优势,实现错位发展,形成经营特色。

连云港是‘一带一路’的出海口,港口集团成立之后,其他港口可以利用连云港在‘一带一路’出海方面的优势,对接‘一带一路’沿线国家,增强江苏港口的整体实力。

据江苏省港口集团董事长王永安介绍,在江苏省港口集团成立后,将坚持走生态优先、绿色发展之路,促进引领江苏全省沿江沿海地区经济转型升级,建设“扬子江城市群”,提升江苏作为“一带一路”和长江经济带交汇点的战略优势地位。

江苏省港口集团的成立,有利于在发挥省内各港口自身优势的基础上,整合资源,消除同业竞争,提升全省港口的整体竞争力,同时,也是对接长江经济带的重要举措。

3港口整合春潮涌动

事实上,江苏省并不是第一个成立港口集团的地区。在江苏之前,辽宁、河北、浙江、广西和海南已经宣布组建自己的港口集团。有港口专家认为,从整个国家战略层面来看,逐步由单点式向区域式发展转变,港口资源整合符合国家战略转变的趋势。从各省级层面来看,通过港口资源整合,港口之间可以通过资本为纽带进行整合。各地政府为协调发展提升效益,陆续成立港口资产管理平台,区域内港口整合将成为趋势。

据了解,在“一带一路”倡议和长江经济带战略大力推进的背景下,主要区域港口正迎来整合大潮。广东、辽宁等地以及环渤海、长江上游等区域港口整合正在加速推进。

近日,河北沧州渤海新区管理委员会、天津港(集团)有限公司、河北港口集团有限公司三方签署框架协议,共同加快推进黄骅港集装箱发展。

4月,重庆港九公告,与宜宾港、上港集团共同组建合资公司宜宾港国际集装箱码头有限公司。

5月22日,中国共产党广东省第十二次代表大会召开。广东省委书记胡春华同志在大会报告中指出,要建设面向未来的现代化基础设施,加快建设覆盖全省、通达全国、连通世界的现代化综合交通运输体系,建设新一代信息基础设施。而南沙港的扩建,显示出广东构建世界级港口群的决心。

据悉,早前发布的《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,广东要以珠三角港口群为主体、粤东和粤西港口群为两翼,分工合理的集群化港口发展格局,打造“21世纪海上丝绸之路”国家门户。其中涉及广州港、深圳港的表述是,加快推进珠三角港口群一体化发展,将广州港、深圳港打造成为国际门户枢纽港,带动东莞港、珠海港等周边港口发展,构建对接港澳、联通西江、服务泛珠三角地区的世界级港口群。

2015年11月,交通运输部提出将着力推进区域港口发展一体化进程,促进港口转型升级,意味着港口一体化由地区战略上升至国家战略。今年3月23日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上回应媒体提问时表示,交通运输部将从优化港口总体布局、推进港口资源整合、推动港口转型升级等方面推动港口供给侧改革。

相信未来在政策支持、中央统筹之下,区域内港口整合将掀起一轮新高潮。

上一篇:品牌塑造:中小游艇企业的突围之路