官方微博

管理效率提升对国有企业降本增效的作用

作者:李福江 文章来源:中国水运杂志 日期:2017年07月11日

相对大多数私营企业而言,国有企业的综合实力与管理水平均较为完善,因此,其经济效益能在企业良好的运营管理下持续有效提高。究其原因,一方面有团队力量强大、管理制度完善、运营能力不凡等缘故,另一方面因为国有企业具备国有资本优势、国家支持优势、政治优势和组织优势,在一定程度上遮掩了企业发展中出现的不同程度的问题,造成目前国有企业运营成本过高,效率低下,竞争优势不断缩小等问题。因此对国有企业而言,优化管理流程、提升管理效率可以为持之以恒做好成本管控,并进而为企业提高效益和加强市场生存及持续发展能力起到事半功倍的效果。

1 国有企业成本管理存在的问题

1.1降本增效范畴窄,重眼前,轻长远

凡提到降本增效,多数企业给人的传统思维和普遍做法就是节约、节省,观念仅停留在狭隘的“减少支出”上,只是一味地强调不花钱或少花钱,偏重于对显性成本的使用和控制,对其他隐性成本的动因分析或管理举措相对较少,这种做法在特定情况下或是在某个特殊时期,确能产生短期效应并起到立竿见影的效果。但从企业的长远发展来看,片面追求眼前利益,过度压缩必要的成本支出,必将降低服务和产品质量,造成企业信誉度下滑,发展迟滞甚至丧失竞争力。

1.2 组织结构不合理,效能发挥不理想

由于市场的变化和业务发展需要,多数企业会采取在一定时机扩大生产规模或是业务重心调整的模式,以获取更多的效益和竞争力的提升。为此,企业自然会根据管理要求进行组织结构的调整,在此过程中,机构设置是否科学,人员配备是否合理,职能发挥是否完全,预期实效能否取得,已成为各个企业普遍面临的问题,并成为影响管理效率提升的主要因素。

1.3成本管理制度不完善,执行打折扣

当前很多国有企业片面追求产值和销售收入,只强调简单的计量和核算,忽视成本管理制度及成本控制体系的建设,一方面对建立成本管理制度及成本控制体系不够重视,没有建立健全成本管理制度及成本控制体系;另一方面规章制度做得全面规范,在执行和考核上大打折扣或者没有与时俱进进一步完善,对成本核算、控制与考核有章不循,强调灵活性。

2 提升国有企业管理效率的举措

2.1转变思想,立足发展大局,加强沟通协调

成本管理是企业管理的重要组成部分,是企业实现自身良好发展和持续提高核心竞争力的关键一环,作为企业管理者,应坚定“思想引领行动,态度决定一切”的原则,基于本企业长远发展规划,梳理业务,凝聚焦点,按部就班地开展一切工作。首先,要强化培训,灌输理念,从本质上转变企业各级管理人员的思想观念,增强全体员工的成本管理意识。其次,降本增效,人人有责,要立足发展大局,从现在做起,从我做起,从每一个部门做起,小事不放过,大事不糊涂,齐心协力,积水成河,聚沙成塔。再次,在日常履职尽责的过程中,要围绕本企业的总体目标建立良好的协作关系,相互配合,沟通于行,交流于心,勤于传递思想、观点和信息,经验共享,责任共担,和谐有序地完成任务目标。最后,要打破常规,勇于实践,敢于摒弃不合时宜的、低效的管理思路和方法,创新管理手段和模式,丰富企业管理系统以更有效地实现企业管理目标。

以某家石油公司旗下S公司为例,该公司是一家为海上油田勘探开发提供专业服务的船公司,自2014年以来,石油行业遭遇“寒冬”,国际原油价格呈断崖式下跌,油田勘探开发业务萎缩导致船舶作业量和服务价格持续减少和走低,S公司船舶出租状况从近十年来的供不应求直降至2016年的砥砺前行。该公司持续开展了“三横三纵”矩阵式全员培训方案、主题教育、履职讨论、经验交流、专题征文,寻找最美在一线等活动,以“全面提高工作标准” 和“质量效益年”活动为引领,边总结边提高,边梳理边整改,边学习边完善。广大干部员工的思想意识得到了进一步深化,做到了以高标准的工作作风和执行力推动了提质量、降成本、增效益工作,活动开展取得了实效。

2.2精益求精,优化组织结构,消除后顾之忧

企业管理者为使组织更具竞争力,必须致力于开发新型组织结构,目标是通过打造一个精干的、灵活的关注重点的组织来提高敏捷性,即砍掉哪些不能带来附加价值的部分,如卖出业务单元、关闭分公司、竞聘、裁减冗员或提前退休、遣散等方式进行精简规模。这些重大决策和部署,必须基于企业的发展规划以及同行业和国内、国际的经济形势而定,必须坚持局部利益服从全局利益、当前利益服从长远利益的原则,并不折不扣地贯彻执行。为避免这种做法给员工产生的潜在消极影响,企业须本着积极稳妥的原则,通过事先为精简规模后的工作环境做准备,如事先设法和员工充分探讨,安排员工参与到过程实施中,重新内部安置与分流到社会经济补偿相结合、再就业援助等,通过这种方式能够给予员工观点和意见的充分考虑,保证员工利益不受损害和队伍平稳,使员工感受到企业对自己的足够尊重和诚挚善意。

S公司优化驻外各办事处职能,由以前为特定的船舶提供岸基支持,调整为靠泊该地区的所有船舶服务,提升了管理效率;将部分派遣制员工由劳务公司采用分包进行管理,完善了用工与分配制度改革;在确保安全和满足船舶最低配员要求的前提下,科学合理调整了营运状态下的船舶配员方案,并及时减少了非营运状态下配员数量,管理效果立竿见影。

2.3制度落地,强化绩效管理,提高执行能力

制度是一个企业健康、持续发展的保障,是约束企业全体员工达到预期目标的统一行为准则。作为一个企业,应基于企业的业务范畴、发展规划和管理需要,根据效率实现情况选择适宜的管理方式和手段,适时组织制定规范化、标准化的规章制度,既要合法合规,令人敬畏,又要科学实用,操作性强,同时更要以人为本,彰显企业特色和文化,唯有如此,方可激发全体员工的归属感、责任感和使命感,并力求实效,终达目的。更为重要的是,制度一旦出台,企业全体员工在制度面前均应人人平等,并坚决贯彻执行,任何人不得享有特权和优势,否则再好的制度如果最终没有落实到日常的管理行动中,或是在执行过程中因人而异,打了折扣,就只能成为摆设或失去公信力,因此降本增效方案能否落实,管理目标能否实现,完善制度是根本,强化执行是关键,二者相辅相成,缺一不可。

S公司对照同行业最好水平,为积极推动核心战略实施,以落实月度及年度工作目标为导向,不断完善并优化KPI考核机制,确定各单位的考核指标、考核基数和奖惩办法,引导各单位的努力方向,以调动全员积极性,从根本上触发员工活力。同时,建立荣誉和奖惩机制,并与员工的职业发展相结合,促进管理水平全面提升。

3 结语

本文通过总结国有企业在新常态下降本增效工作的现状,认为当下国有企业降本增效工作在概念的认识上普遍存在范畴窄,重眼前,轻长远的误区和不足,在组织结构的管理方面没有按照企业生产科学合理的原则进行设置,效能发挥没有实现最大化。同时,部分国有企业的成本管理制度不完善,员工执行力没有达到预期要求。

在此基础上,本文提出了新常态下国有企业通过提升管理效率来实现降本增效的相应对策,即:转变思想意识,立足发展大局,加强沟通协调;精益求精管理,优化组织结构,消除后顾之忧;确保制度落地,强化绩效管理,提高执行能力。

总之,认识提升、组织保障、全员参与等措施将从本质上提升管理效率,改善管理绩效,为企业预期效益的获得提供保障,并进一步助力企业健康发展,做大做强。

参考文献:

[1]张学伟.浅析国有企业成本管理存在的问题及对策[J].中国集体经济 ,2016,(15):45.

[2]斯蒂芬·P·罗宾斯,蒂莫西·A·贾奇.组织行为学[M].北京:中国人民大学出版社,2012:429-430. 

上一篇:现代船舶管理存在的问题及完善策略探讨