官方微博

着力防控风险 打造“平安长江”

作者:朱俊 文章来源:中国水运报 日期:2017年07月10日

长航公安局党委书记、局长 朱俊

2017年,长航公安局将认真贯彻落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和中央领导同志有关安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,充分发挥专业公安职能作用,结合平安交通专项整治工作,在“筑牢基础、完善手段、提升能力、发挥作用”四个方面发力,全面加强水上治安消防监督管理,不断提升信息化立体化治安防控水平,进一步增强驾驭长江水域治安局势能力,织密织牢公共安全网,更好地保障长江航运公共安全整体态势稳定,有效防范和坚决遏制各类治安消防事故的发生,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的环境。

一、全面推进平安交通专项整治

根据交通运输部《深入开展平安交通专项整治行动方案》和长航局要求,全面开展辖区安全生产重大风险、重大隐患排查整治,坚决防止重特大治安灾害事故发生。严格落实长江水路旅客运输实名制规定,加强人员身份核查比对,强化旅客行李物品和车载货物的安全检查,严防夹带易燃易爆危险物品上船。督促港口危险货物经营人深入开展消防安全自查,对危险货物集中区域全面开展消防安全风险评估,有效管控系统性安全风险。全面加强长江航道重点整治工程安保工作,加强流动人员管理,强化治安消防安全检查和隐患整改,确保水运建设工程安全。

二、全力维护长江水域公共安全

坚持把维护国家政治安全放在第一位,贯彻落实《反恐怖主义法》,全面加强反恐防范工作和“四项机制”建设,全面开展水运行业反恐防范隐患排查整治,督促企业贯彻落实《交通运输行业反恐怖防范基本要求》,严防暴恐案事件发生。全面强化客运码头、客船、邮轮港、医院等人员密集场所巡逻管控,确保重点单位、要害部位和水上客运安全。启动重大活动安保联动机制,严管严控重点人员、重点物品、重点船舶,深化矛盾纠纷排查调处,开展船舶源头安检、沿途防控,全面加强武装巡逻和社会面管控。密切关注长江航运发展过程中衍生的影响稳定的新情况、新问题,着力提高预测预警预防能力,建立健全常态化纠纷化解、风险评估、稳控落实机制。

三、深入推进长江防控能力建设

深入贯彻全国公安机关社会治安防控体系建设推进会议精神,扎实推进长江干线水域立体化治安防控体系建设,着力完善“四张网”建设措施,全面提升长江整体治安防范水平。实现水上巡逻工作常态化,打造长江水上巡警品牌。按照“警力跟着警情走”的要求,实行动态布警,提高与水上违法犯罪的碰撞率,挤压犯罪空间。加快长江下游段治安防控视频监控系统工程建设,开展中上游段治安防控视频监控系统工可研究,加快长航系统内部资源、地方公安信息资源的共享共用,建设立体化、信息化社会治安防控体系。严密长江水上通道查控,加强水上公安检查站建设,实行重大安保、重大突发事件等级查控勤务机制,织密水上卡口防控网络。贯彻《内保条例》精神,压实企业内部治安保卫主体责任,确保企业内部安全稳定。

四、努力确保长江消防形势稳定

进一步推进明晰消防安全监管主体责任,提升监管效能,按照“抓重点、解难题、降事故、保安全”工作思路,以创新监管方式促监管对象主体责任落实,以实战演练提升灭火救援能力,实现由“救火”向“防火”转变。主动与地方公安消防机构就管辖范围和边界划分进行沟通和协调,逐步明确辖区消防安全监管工作范围。结合夏季防火工作,有针对性地组织开展重点船舶、危化品运输消防专项整治。突出客船、旅游船、载货汽车滚装船、危化品船、水上设施、危化品码头、三峡两坝船闸和人员密集场所的消防监督管理。整合长航公安消防机构和有关单位的消防力量,形成整体监管合力,保障长江危化品运输的安全通畅。创新思路,推进水上消防监督联动机制,确保长江干线水域消防安全形势平稳。

五、有效保护长江生态环境安全

勇担长江环境保护重任,持续开展打击“长江生态犯罪”专项行动,深入研究破坏长江生态环境等新类型犯罪特点,打好主动战、信息战、合成战,强化打击效能。充分利用广播、电视、互联网等媒体,加大宣传力度,提升沿江人民群众生态和环境保护意识。继续深化与各级渔政、水利、环保等部门的协作,建立长江生态保护执法协作长效机制,共同维护长江生态环境安全。认真贯彻最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、环境污染刑事案件司法解释精神,深入开展打击非法采矿、污染环境、非法捕捞水产品等破坏长江环境资源保护犯罪专项行动。严厉打击长江干线水域非法采砂行为,巩固非法码头专项治理成果,服务长江经济带建设和长江航运发展。

六、大力维护长江汛期安全稳定

以“汛期百日安全活动”为载体,全面落实交通运输部防汛防台工作部署,确保长江航运安全形势稳定。立足于防大汛、抢大险、救大灾,及时掌握汛期水位动态,始终保持高度戒备,认真抓好各项防范措施的落实。全面排查整改辖区港口、码头、水上设施及基层所队趸船、船艇存在的安全隐患,守好责任闸口,防患于未然。进一步细化完善防汛应急处置工作预案,做好防汛物质储备,积极参与各地抢险救灾。严密防范、严厉打击汛期盗窃、抢劫、诈骗、造谣、哄抢公私财物、破坏公共设施等各类违法犯罪活动,妥善处置各类矛盾纠纷,切实维护汛期辖区水域政治治安稳定。

安全生产永远在路上。长航公安机关将全面贯彻落实习近平总书记加强安全生产的一系列指示精神,认真组织开展平安交通专项整治和安全生产月活动,加强风险排查管控,强化隐患排查整治,以实际行动为长江航运安全畅通提供及时有效的治安保障,为长江流域经济建设发展创造安全稳定的发展环境。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:何建中在河北进行交通运输安全检查时强调:切实加强风险防控隐患整治责任落实