官方微博

南通太平洋海工的生死岔路口

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月10日

中集安瑞科的一纸公告似乎让南通太平洋海工绝地重生,但情况可能并非如此简单,重新重整成功还是最终宣告破产,对于太平洋海工而言,中集安瑞科参与重整只是成功第一步,债权人会议表决和法院裁定批准才是重整成功的关键,南通太平洋海工的重整已经走到了生死存亡的岔路口。

已全面停产,未来依然充满不确定性

据国际船舶网记者了解,南通太平洋海洋工程有限公司管理人近日向公司全体债权人寄发了《南通太平洋海洋工程有限公司重整案第二次债权人会议通知书》,明确将于近期在启东召开第二次债权人会议,会议主要事项为通过太平洋海工的重整计划草案。

据了解,南通太平洋海工自进入破产及重整程序以来,在困难中保住并陆续交付了亚马尔LNG管廊模块、2艘27500立方米LNG船、3个海工模块、2艘38000立方米LEG船等重要项目。

据悉,太平洋海工在今年6月17日交付其生产的第二艘38,000m³LEG运输船后,已面临有效订单枯竭,无法顺利接新单的情况。目前公司已全面停产,600多员工有200多放假在家。被弃的几条船能否续建、意向客户的海工模块是否下单,都以太平洋海工重整成功为前提。可以说,太平洋海工未来依然充满不确定性,尤其受制于第二次债权人会议广大债权人的投票。

中集安瑞科参与重整只是成功第一步

据破产法专业人士介绍,太平洋海工重整成功的前提是有重整投资人愿意参加此次重整,若没有重整投资人,太平洋海工无法提交可行的重整计划草案必然面临破产清算。目前海工行业整体低迷,行业处于下行期,又是重资产行业,这对重整投资人实力提出挑战,整个行业中,能够有意向又有实力的重整投资人屈指可数。

管理人相关人士介绍,为实现太平洋海工资产运营价值最大化和长远发展,也为了最大限度保障债权人利益,管理人本着公平、公开、公正原则,在全国范围内公开招募有实力的重整投资人。

管理人先后于2016年12月8日、2017年3月24日在南通日报、启东日报等平面媒体以及全国企业破产重整案件信息平台、国际船舶网等船舶行业网络平台发布了《关于招募重整投资人的公告(一)》、《关于招募重整投资人的公告(二)》,招募重整投资人参与太平洋海工重整。但在公告招募期内,无一家意向投资人报名参加,甚至无一家意向投资人向管理人询问招募情况,市场反应无比惨淡。如果一直未能有重整投资人出现,则太平洋海工不得不进行清算。

需要说明的是,如果太平洋海工破产清算,则太平洋海工的所有资产将通过司法拍卖的方式处置变现,附随于太平洋海工的相关资质将彻底丧失,届时将难以有投资人整体接盘太平洋海工,资产面临拆零变现,价值将在处置过程中极大贬损,而且在变现的过程中还要承担拍卖费用、税款、拆除费用等成本。太平洋海工周边的爱德华重工有限公司、启东豪威船舶重工有限公司、南通惠港造船有限公司及南通明德重工有限公司等破产船企,资产整体或部分拍卖时均多次流拍后成交,成交价格远低于评估价。

根据《企业破产法》的规定,太平洋海工需要在进入重整程序后六个月内向法院和债权人会议提交重整计划草案,如果不能按期提交,最多可延期三个月提交。延期期满后仍无法提交,将直接破产宣告。为避免直接走向破产宣告,管理人于2017年4月28日又发布了第三轮招募公告。最终,中集安瑞科投资控股(深圳)有限公司在管理人发布第三轮重整投资人招募公告后报名参与重整。中集安瑞科将提供偿债资金向债权人进行清偿,清偿后,中集安瑞科将成为太平洋海工全资股东。

债权人会议表决和法院裁定批准是重整成功关键

不少债权人向记者表示,中集已经报名收购,太平洋海工重整算是正式成功。

不过,管理人相关人士告诉记者,这是对于重整制度的认识误区,重整投资人报名只是重整成功的前提,接下来,债权人还需要对太平洋海工提交的重整计划草案投票表决。如果表决通过,法院裁定批准,才算重整正式成功。

据了解,第二次债权人会议需要表决的公司重整计划草案主要包含以下几方面内容:1.明确重整投资人身份;2.债权清偿、分类和调整方案;3.经营方案等。对于债权人来说,最关注的就是债权清偿、分类和调整方案,即能够清偿多少钱、在什么时间内清偿完毕。

记者还了解到,若重整计划草案需要顺利表决通过的话,必须满足两个条件:1. 出席会议的同一表决组的债权人过半数同意重整计划草案,并且其所代表的债权额占该组债权总额的三分之二以上的;2. 各表决组均通过重整计划草案。

公司管理人在第一次债权人会议前后,共接收447家债权人申报债权,涉及债权金额逾92亿元人民币,债权人数量和申报债权金额在启东当地均属罕见,这使重整计划草案的顺利通过具有很大的不确定性。

若第二次债权人会议无法顺利通过重整计划草案的话,太平洋海工将复工无望,只能依法走向破产清算,全体债权人将只能等待法院拍卖公司资产来偿还债务。由于船舶重工产业资产专用性很强、资产贬损快,在全球船舶海工市场非常低迷的情况下,清算拍卖将是一个漫长且充满不确定性的过程。据国际船舶网了解,自2012年以来,受制于低迷的船舶海工行业形势,陆续有船舶企业进入破产清算程序,曾经也是启东船舶行业明星的太平洋海工邻居-南通惠港造船其整体资产历经多次拍卖均流拍,起拍价从当初的4.51亿降到3.5亿,南通明德重工整体资产从起初的158,623.65万元降到81,216.00万元,启东豪威船舶重工整体资产从8,241.40万元降到3,300.00万元,爱德华重工整体资产从53,475.00万元降为32,000.00万元。上述进入破产程序的企业资产大幅度缩水,债权人受偿比率一再降低,至今债务清偿仍遥遥无期。

如今,太平洋海工已经走到重整成功和破产宣告的岔路口,能否绝地重生、实现复工,广大债权人能否顺利拿到清偿方案中金额,就看第二次债权人会议的结果。从目前情况看,中集安瑞科作为唯一的重整投资人所提出的重整计划草案应该是对太平洋海工及全体债权人相对有利的方案,若中集安瑞科不投资,就没有人重整,那太平洋海工也只能走向破产清算。因此,此重整计划草案能否顺利通过,将决定太平洋海工是重整成功实现凤凰涅槃,还是走向破产清算。让我们拭目以待!

 

上一篇:外高桥造船新船又被查出10个缺陷?