官方微博

高效服务 助推天津港滚装汽车业务做大做强 

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月19日

近日,由国内最大汽车物流商——安吉汽车物流有限公司投资、由我国自主设计建造,国内规模最大、技术水平最先进的“安吉23”、“安吉26”两艘新型汽车运输船在天津港实现成功首航。为保障“安吉23”轮和“安吉26”轮首航安全,北疆海事局从事前、事中和事后三个环节着手,提前制定了安全保障和服务措施。

北疆海事局在船舶抵口前向船舶公司提供了“定制式”安全信息服务,在船舶报告制度、近期气象情况、靠泊水域通航环境情况等方面进行安全提醒。船舶驶入天津港水域后,该局提供“一站式”服务,为上述船舶相关作业审批事项提供便捷,利用CCTV、AIS和船舶动态平台主动跟踪了解船舶航行动态信息,组织现场执法人员登轮,对船舶重要设备、船舶配员、船舶在港作业情况进行检查,指导船舶做好在港期间的安全保障工作。

这只是北疆海事局高效服务天津港滚装船运输发展的一个缩影,该局还通过建设“北疆海事”微信公共平台、实施重点信息发布机制等,为相对人提供便利服务。

据介绍,“北疆海事”微信公共平台开通了业务查询模块,行政相对人可通过微信查询滚装船进出口手续办理结果。已经完成的微信公共平台II期建设,新增了船舶港内安全作业备案、防污染作业申请两项业务申报功能,同时增加海事监管影像传输服务项目,并丰富业务预约功能。

此外,北疆海事局还实施了重点信息发布机制。如2月20日是大量船舶《燃油污染损害民事责任保险或其他财务保证证书》和《油污损害民事责任保险或其他财务保证证书》的集中到期日,为避免因此造成的进出口岸手续延误,北疆海事局政务中心提前发布重点信息提示,敦促各船舶代理提醒船方及时更换证书,并更新电子申报的证书信息,以保障通关顺畅。除证书到期提示外,重点信息发布机制还涵盖政策宣贯、业务通报、紧急通知等内容,实现了法规政策第一时间宣贯到所有相关企业,重要通知第一时间传达至每一名申报员。

滚装船与班轮一样,靠港周期比较短,一般不超过24小时。“如果船舶动态在天津港受影响了,接下去在其他港口的动态都会受影响,船方将会遭受比较大的损失。”天津港滚装码头有限公司业务部综合主管宋磊告诉记者,在天津港滚装码头停靠的滚装船动态从未受过影响,“这得感谢北疆海事工作人员。”

据悉,当滚装船靠岸后,北疆海事执法人员一般是当天上午检查,船方当天下午整改,执法人员在当天晚上复查,从不耽误船期。

如2016年6月,某轮凌晨1点30分靠港,执法人员上午去检查,发现该船存在“消防隔离阀不能有效隔离”等3项滞留缺陷,船方连夜整改。为了不影响船期,海事执法人员也在晚上加班上船复查。

北疆海事践行“及时、便捷、全面、优质”的人本服务理念,服务效果显著,受到港航企业的广泛好评。“正是因为有北疆海事局等单位的高效服务,天津港才能不断做强做优做大滚装汽车业务,吸引众多国内外汽车大品牌制造商和汽车物流商向天津港聚集发展。”宋磊说。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:我国船舶油污损害赔偿基金使用取得新突破 首例“有主”船舶油污损害案件获理赔