官方微博

新形势下航道维护对外服务方式的探讨与实践

作者:江山洪,李朝阳,朱贵发 文章来源:长江航运研究 日期:2017年06月19日

近年来,长江沿线经济社会持续发展,国家逐步调整经济发展思路,提出发展低碳、绿色经济,长江水运因绿色、低碳、节能、高效等优势得到了各级政府的高度重视,在流域综合交通运输体系中的作用和地位不断增强和提升。随着长江航道强化公益服务及数字航道的建设、电子航道图系统对外运行,长江武汉航道局(以下简称“武汉局”)须完善、创新对外服务方式,以更好地服务港航企业及涉水相关单位。

1 对外服务方式现状及需求分析

航道维护对外服务水平较以前有较大地提高,通过拓宽沟通渠道,微信、网站等开展对外信息发布,提升服务的技术和质量,可及时、全面地提供航道航标维护服务,力求航道畅通安全,但受种种制约,仍存在部分问题。

1.1 对外服务方式现状

目前,武汉局对外服务方式主要有以下几种:

(1)航道航标维护服务。武汉局养护主航道里程715.2公里、 34处缓流航道(共302.7km)、4处副航道、1处小轮航道,常年维护航标1200多座,为船舶提供了优质的服务,节约其营运成本。通过密切关注水道冲淤变化情况,分析航道演变,全面掌握辖区航道情况,并根据变化趋势,合理采取疏浚、调标、改槽、两汊单向通航、缓流航道等手段确保航道畅通安全。2016-2017届枯水期太平口、燕窝和戴家洲水道航道出现紧张局面,航道部门主动作为,提前安排挖泥船进驻施工,确保了航道计划维护尺度。

(2)重视航道信息发布工作。通过网站、微信、传真等通信手段向相关单位、企业发布航道信息。2015年,武汉局创新开通了航道服务微信平台,通过微信公众号及时发布了航道尺度、航道改槽、航标调整、航道疏浚维护等重要航道信息。同时,为长航集团提供试点服务,通过提供航标连线测图,使船舶用户掌握更为详细、准确、真实的航道维护尺度。

(3)提供船舶个性化服务。武汉局根据辖区航道维护工作特点,科学合理制订试点工作实施方案,加强航道探测,及时进行电子航道图更新,加大航标维护力度,核查航标标位信息,准确把握航道形势,及时采取调标、改槽、疏浚等应对措施,与特定船舶保持联系和沟通,主动介绍航道情况及航行注意事项,了解掌握试点船舶航行动态,为特定水运企业、营运船舶提供优良安全的服务,2014-2015届枯水期武汉局共为船舶单位提供17艘次的个性化服务。

(4)增设航道整治建筑物警示标志.武汉局强化对航道整治建筑物所涉河段的航道维护与整治建筑物的保护,多次召开审查会议,科学制定了航道整治建筑物河段标志配布方案,按照局统一安排,各整治建筑物河段助航标志统一安装、调整到位。据统计,此次航标改造共新增航道整治建筑物专用黄浮16座,增设航道整治建筑物提示标94座,增设航道整治建筑物“X”形限定标123座,增设航道整治建筑物水域禁止抛锚限定标12座。在“文明窗口月”活动期间,武汉局进一步宣贯了航道整治建筑物助航标志等新规范标准的实施。

(5)走访用户并组织召开港航企业座谈会。在长航局领导、协调下,武汉局每半年组织召开一次港航企业座谈会,收集港航企业的意见和建议,听取上次座谈会会议纪要落实情况,并对本辖航道维护管理情况以及存在的问题和下一步工作措施进行了现场通报,建立了港航企业与航道维护单位的良好沟通方式。2016年4月,在“文明窗口月”活动期间,武汉局走访了航运企业和港口、码头等涉水单位共计132家,收集航道维护和航道行政管理调查表116张,总结归纳的共性意见8条。增进了船舶单位与航道部门之间的相互理解,取得了船舶单位的信任和支持,为今后的航道维护工作奠定了坚实基础。

1.2 航运企业对航道维护服务的需求

(1)航道维护水深需求。随着沿江经济的快速发展,一些港口、船舶运输单位及沿江厂矿企业对进一步提高航道维护尺度的要求十分迫切。长江干线涪陵李渡至太仓浏河口段主航道维护水深提升的瓶颈在于中游航段,其中,上游库区和武汉长江大桥以下的下游航段全年最小维护水深为4.5米,而中游宜昌至武汉长江大桥航段的全年最小维护水深为3.5米(试运行),特别是武汉局太平口等浅险水道成为制约中游通畅的“瓶颈”,限制了中游航道乃至长江航运的整体通过能力。

(2)航道信息发布需求。航道信息发布及时和准确性有进一步提升的需要。武汉局对外公布了每周航道尺度预报,此举能使航行船舶最大化地利用航道尺度,合理配载,提高经济效益。但预报的航道尺度和实际航道尺度有一定差异,预报的航道水深富余较大,无法真实、准确的反应航道实际水深,参考价值较低,特别是水位上涨后,航道尺度预报不能及时调整。例如,一般年份太平口水道枯水期航道尺度较低,4月份水位上涨后,航道维护水深上升较小。

(3)航道航标维护质量需求。随着船舶航行规范化及经济化需求,航道航标维护质量有进一步提高的需要。目前武汉局绝大部分航段已实行双侧设标,几处航段因水深条件、航宽条件良好,采用单侧设标。少数过河段与海事部门实施的分道航法的横驶区是不一致的,过河标的设置与横驶区的划定存在矛盾。此外,部分区段航标不能及时调整,航道维护水深未能及时提高,航行船舶不能有效利用水深资源。这几种情况均不利于船舶应用航标,一定程度上易造成船舶航行的困难,需优化航标配布,及时调标,改善维护质量。

(4)航道通航安全需求。长江干线水上综合执法改革试点以来,经过 “双非”治理,非法破坏航道的情形有所好转,但在有些区段仍收效甚微,非法采石采砂仍时有发生,对航道造成极大的破坏,也对船舶通航产生安全隐患,保障航道通航安全需进一步加大治理力度。近期的“航道风险排查及治理专项活动”发现非法破坏航道现象21处,其中涴市水道、仙峰水道左侧、界牌-新堤段左右侧、陆溪口水道直港左侧、燕窝水道右侧、金口-武桥水道非法采石采砂破坏航道情况严重。

1.3航道维护部门对航行船舶的呼吁

(1)控制吃水合理配载。在洪湖航道处、武汉航道处等区段发现船舶单位未根据周预报尺度进行合理配载,往往为追求经济利益最大化,超载导致船舶吃水大于航道最小维护水深,易发生搁浅破坏航道的情况。这需要船舶控制吃水合理配载,保护自身安全和航道畅通安全。

(2)碰损航标及时通报。部分船舶碰损航标后,不通知航道部门,导致航标功能失常,给其他船舶安全航行带来影响。船舶如碰损航标可通过24小时电话连线,通知航道部门,以便及时恢复航标功能。

(3)强化学习,按章航行。目前,航道整治建筑物航标刚开始实行,部分船舶可能对该类航标标示的意义不甚清楚,未能遵行航道整治建筑物航标的指示和警示,在航道外航行,容易碰损整治建筑物,也容易造成船舶事故。这需要船舶单位强化学习,规范驾引人员按章航行。

2 对外服务方式改进的措施

2.1 提升航道维护标准和水平

提高航道水深资源利用率。加强日常航道维护管理工作的监管力度,通过各种途径使各航道维护管理基层单位切实做到勤探测、勤移标,能够及时根据水位涨落及航道变化情况调整航道、航标,及时开放副航道、缓流航道、短捷航道等经济航道,尽力改善航行条件。同时,洪水时期,在保证足够航道维护水深的情况下,最大限度放宽航宽,以满足船舶用户利用缓流的需求。枯水时期,在保证航道维护宽度的情况下,尽可能缩小航宽,加大航道内水深深度,以满足船舶用户的装载吃水需求,达到充分利用水深资源的目的。

2.2 优化航标配布与设置工作

优化航标配布,减少单侧设标河段,适当增加设标密度,同时也将建议长航局协调解决横驶区与过河标设置不一致的问题;持续开展灯光明亮化、标志大型化、标志整顿、岸标改造工作,增强航标导航、助航功能,使10米标志船覆盖辖区90%的浮标,并采用新型材料,为船舶航行提供更为清晰、醒目的航标;加大整治建筑物标志宣贯工作力度,减少或消除船舶碰损整治建筑物的行为;枯、洪水时期及时调整航标,提高航道维护尺度,满足船舶航行需要。

2.3 完善航道信息发布机制

充分利用网站、微信、长江水上安全信息台等多平台发布航道信息,积极与长江海事相关部门联系沟通,加密重要航道信息发布次数。比如,可研制与长江电子航道图相结合的手机APP,推送航道重要信息,并与用户交互、联系。

利用短期河床演变预测及辅助维护疏浚决策系统,加强航道演变分析,强化浮标连线水深探测,精确预测周预报尺度,使其与实际航道维护尺度较一致。同时,扩大提供航标连线测图和航道水深分布图的试点,方便船舶用户掌握更为详细、准确、真实的航道维护尺度。

2.4 强化与船舶沟通合作机制

加大与港航企业的沟通力度,建立良好的沟通机制,拓展沟通渠道,丰富微信公众号发布的内容和形式;加强“文明窗口月”的创建活动,定期对港航企业进行走访活动,不定期进行电话、问卷调查活动。同时,建议开通热线电话、信息交流平台,方便港航企业、船舶反馈相关问题,并建立响应制度,解决其关注问题。

加强与地方政府、海事部门、水文部门的合作与联系,定期通报航道维护工作的状况、难度与预案,信息共享,针对某些具体工作(如治理超吃水)成立联合工作小组,更好地为港航企业服务。

2.5 利用科技手段提高服务质量

利用电子航道图系统提高服务质量。加强航道测量,做好电子航道图数据更新工作,及时提供用户可靠准确的水深数据;绘制横驶区并提供给装载大连海大版电子航道图系统的船舶使用,辅助其安全航行;收集用户意见,提交上级部门,优化完善电子航道图系统,使之更符合驾驶人员的使用习惯。

推进数字航道运行,通过24小时实时监控航标工作情况,提高失常航标响应恢复时效及航道维护管理能力;加强航道探测分析,利用智能化分析软件系统,建立航道大数据档案,提高水位预测、航道尺度预报精度;推广应用无人航道遥控测量船、多波速测量系统,提高航道动态掌握能力;通过网站、微信、水上安全信息台、电子航道图系统及手机APP推送重要航道信息,提高服务质量。

2.6 利用综合执法保护航道资源

按照综合执法相关工作要求,强化航道保护工作力度,一是加强现场巡查力度,对发现的非法采砂行为及时进行宣传、劝离。二是对非法采砂行为采取定位、照相等方式取得危害航道的基础证据资料。三是将发现的非法采砂行为及时向海事部门通报,要求强化现场执法管理,清除破坏隐患,并移交相关证据资料,积极配合海事部门对非法采砂进行管理与处罚。同时,与地方政府及海事单位做好沟通、协调,组织专家论证,在不影响航道通航条件的情况下,发放采砂牌照,在特定区段划定采砂区域,设置专用标,让采砂合法可控,服务沿江经济,从而减小非法采砂的危害。

3 结语

随着数字航道工程建设和电子航道图系统运行,航道维护对外服务的加强及细化,武汉局将运用多种测量手段获取快速、准确的河床地形数据,并利用智能化分析系统进行航道演变分析预测,准确预测周航道维护尺度,多平台、多渠道推送给船舶单位,并致力于清除航道各项风险,以优质的航道维护对外服务保障船舶航行安全。

参考文献:

[1]航道风险排查及治理专项活动中间检查暨2016年度航道观摩检查工作汇报材料,2016.

[2]詹剑英、金永宝,长江干线大埠街至上巢湖河段重点航道布置和航标配布调整方案研究报告,2013.

上一篇:黄金水道 流金淌银