官方微博

南通中远川崎超万箱级集装箱船技术获奖

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年06月12日

6月5日,首届世界交通运输大会在北京国家会议中心举行,期间隆重召开了2016年度中国航海学会科学技术奖及青年科技奖颁奖仪式。南通中远川崎“超万箱级集装箱船设计与制造关键技术”获中国航海学会科技一等奖,这是中远海运集团乃至船舶制造企业首次获此殊荣。

本次获得科技一等奖的项目于2011年获得了江苏省重大科技成果转化项目立项,经过多年的科技攻关,攻克了超万箱级集装箱船的 “船型优化”、“节能环保”、“强度分析与结构优化”、“焊接工艺”、“智能制造”等多项技术难题,在国内首次形成了一套完整的超万箱级集装箱船设计与制造技术体系与标准。应用该系列技术的8艘节能、环保、安全的13360箱超大型集装箱船,于2013-2014年先后交付。填补了国内空白,使我国成为世界上第三个建造超万箱级集装箱船的国家,为我国振兴船舶工业、建设海洋强国、践行“海上丝绸之路”及“智能制造”提供了技术支撑与工业实践。

该项目也进一步促进了南通中远川崎提升绿色环保船型的研发能力,引领了国内船厂在超万箱级集装箱船的设计与建造潮流。目前,在此基础上进一步自主研发的20000箱级超大型集装箱船也已经基本完成设计工作,处于首船建造阶段。

又讯:南通中远川崎技术本部基本设计部副部长陆明锋获航海青年科技奖。中国航海学会青年科技奖旨在奖励在中国航海事业经济建设、社会发展和科技创新中为学科发展、行业发展和科技进步做出突出贡献的40周岁以下的青年科技工作者,两年一届,每届10人。

陆明锋同志主要从事船舶基本设计工作,入职18年来,刻苦钻研,勇于创新,在船型开发、市场拓展等方面取得重大突破,先后参与完成20000标箱超大型集装箱船、极地多用途船、30万吨超级油轮、40万吨矿砂船等多种船型的自主研发和设计工作,多个船型填补国内空白,达到世界领先水平。

近年来,随着陆明锋等一批专业技术人才的迅速成长和无私奉献,南通中远川崎技术中心打造了一支能力过硬的基本设计队伍,企业因此已经成长为国内极少数具有船舶基本设计能力的造船企业之一,通过经验积累和技术创新,南通中远川崎先后获得江苏省船舶工程技术研究中心、江苏省工业设计中心、国家级企业技术中心的认定。为南通中远川崎实现高精尖产品自主研发,确立在中国造船界的领先地位做出了突出贡献。

上一篇:惠尔海工自主研发半潜式钻井平台获ABS认证