官方微博

面对面的承诺 心贴心的服务

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年05月26日

“以前办海员证要去杭州,来回奔波,现在能在舟山本地办就方便多了,还可以网上申报、邮寄送达等,真是为我们节省了大量的时间和精力。”5月24日,舟山宁泰远洋渔业有限公司的申报员林某从舟山海事局政务中心受理人员手里接过刚做好的海员证兴奋地说。

目前舟山有注册海员4万多人,约占浙江省注册海员总数的54.7%。同时,舟山也是一个海运大市,涉海从业人员多。舟山海事局以让船员满意为落脚点,积极推进“放管服”改革、“最多跑一次”行政审批制度改革等,精心实施一项项“船员暖心工程”,让海事服务更好地惠及船员。

“家门口”的多层次教育体系

舟山船员众多,分布各岛,知识水平参差不齐,以前参加培训需要精心寻找适合自己的培训课程,甚至要到外地去参加培训。现在,在舟山海事局与浙江海洋大学、浙江国际海运职业技术学院的共同努力下,这个问题已经得到了很大的改善。自2011年起,舟山辖区培训院校新增油船、化学品船船员,船舶电子电气员、电子技工、高速船船员等培训项目。目前,舟山辖区可开展的船员培训项目达到了所有船员培训项目的86%,形成了本科、高职和中职三个层次的航海教育和海员人才队伍培养框架。舟山船员在“家门口”就能完整地接受多层次航海教育。

据了解,在船员培训方面,舟山海事局一直注重提升培训质量,与培训院校共同建设海员培训项目“精品课程”。经专家评定,舟山辖区《油船和化学品船货物操作基本培训》、《客船船员特殊培训》等5个船员培训课程被评为全省“试用效果良好并可推广应用的船员培训精品课程”,舟山辖区船员培训优势进一步凸显。

舟山地理环境特殊,居住在海岛的船员办证、考试来回不便,费时费力。该局结合辖区特点,积极向上级争取,将船员健康体检医疗机构扩展至岱山和嵊泗岛屿。对于船员违法记分强制培训,该局在舟山设置了专门培训点,船员们不需要再跑到杭州,直接在舟山就可参加相应的培训、考试,根据考试成绩销分,且考试当天就能出成绩,成绩合格当天就能销分,省时省力。

“最多跑一次”便利船员

记者了解到,2017年浙江全面推行“最多跑一次”改革,舟山海事局深入实施“互联网+政务服务”新模式,将“最多跑一次”行政审批制度改革作为一项重点工作来抓,让自己多忙碌,数据多跑步,群众少跑腿,在不断便利群众上动心思,想办法。

该局及时出台关于推进“最多跑一次”改革的实施方案,力争在年底实现“最多跑一次”事项达全部相关事项的95%以上,办件量达80%以上。目前第一季度已公布“最多跑一次”事项36项,包括船员任解职管理、船员服务簿签发等事项,其中船员培训合格证书签发、申请海船船员适任证书签发、国际航行船舶进口岸审批等8项事项实现了“跑零次”。船员通过外网申报系统申报后,审核人员会第一时间审核申报信息,证书办理完毕后直接邮寄到当事人手中。

近年来,该局政务中心各类行政审批办证量年均突破4万件。为高效、优质地完成政务受理工作,该局进一步加强“电子政务大厅”建设,90%以上船员和危防类政务办理已实现网上申请审批。同时,提出海事政务直通式服务、容缺办理、并联审批等措施,在条件允许的情况下最大程度地便利船员。

“邵老师工作室”架起连心桥

面对面的承诺,心贴心的服务,舟山海事局的“邵老师工作室”已经成为海事系统一张响当当的金名片。创立至今收获社会广泛赞誉,在海事与船员之间架起了一座民心桥。

从2007年开通“邵老师热线”,至2011年成立“邵老师热线工作室”,进而升级为“邵老师工作室”,服务功能不断拓展。目前,工作室已经成为集海事服务咨询、海事法规宣传、船员权益纠纷调解等职能为一体的一站式综合性海事服务机构。

工作室通过面对面咨询、热线电话、“邵老师热线”网上专栏和“邵老师工作室”政务微信平台等,年均回复与海事相关的咨询3万多次。同时,针对偏远岛屿船员、企业来往不便,工作室团队积极开展“进岛入企上船”等上门服务活动,并开辟“绿色通道”和预约服务,提供受理、审核、审批一条龙办理。“绿色通道”内业务可提速70%~80%,一些政务可当场办结。

在航运市场持续低迷状态下,舟山海事局与舟山市海员工会、舟山海员管理协会共同建立了舟山市海上劳动关系三方协调机制,就涉及船员劳动关系、船员管理等问题进行共同协商解决,积极保护海上劳动关系各方面合法权益。2014年起工作室借助该平台,新增船员权益维护功能,及时协调化解船员、船东因工资纠纷等引起的矛盾累计达140余起。

此外,舟山海事局还通过海员技能大比武、“海员日”活动等平台,在社会上大力宣传海员文化,提高舟山海员品牌的影响力,全力营造了一种“重视海员、关爱海员”的良好氛围,舟山海员的影响力也进一步扩大。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:李小鹏在平安交通专项整治行动电视电话会上强调:深入开展平安交通专项整治行动 有效防范和坚决遏制重特大事故