官方微博

全球造船业或开始触底反弹

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月16日

韩国造船业新船订单量大幅增加,船价停止下跌甚至开始上涨,订单“库存”正在不断消化,被推迟的订单正在接踵而至,新造船市场行情似乎正在逐渐转好,全球造船业或开始触底反弹。

克拉克森最新数据显示,4月份全球船企接获28艘新船订单,总计75万CGT。其中韩国造船业接获12艘新船订单,总计34万CGT,占45%,成为当月全球新船订单量最多的国家。排在其后的是中国13艘、26万CGT,但是日本4月份未接获一艘订单。

数据显示,韩国此前接获的12艘船舶中包括大宇造船3艘超大型原油运输船(VLCC)、现代三湖重工3艘超大型原油运输船、现代尾浦造船2艘LPG运输船等。

截止今年4月,全球船企新接订单量179艘、471万CGT,与去年同期的451万CGT(179艘)无较大变化,基本维持稳定。从国别来看,接单量依次为中国143万CGT(78艘)、韩国123万CGT(34艘)、意大利74万CGT(8艘)、芬兰33万CGT(2艘)、日本25万CGT(11艘)。意大利和芬兰订单量大增是由于邮轮和客轮订单增加。

和新船订单的增加不同,随着交付量的增加,全球手持订单量依然在不断下降,订单“库存”正在不断消化。截至目前,手持订单量为7823万修正总吨,比上个月(7938万CGT)有小幅减少。手持订单量排名依次是是中国(2682万CGT)、日本(1773万CGT)、韩国(1762万CGT)。其中韩国造船业手持订单量已经再次刷新近年来的最低纪录。

本月初,韩国现代重工与三星重工分别接获4艘VLCC订单,业界人士认为,这一现象显示目前油轮市场已经转好,并且油船价格已经停止下降,这是一个好的信号。油船价格从2016年12月开始到今年3月已经累计50-200万美元左右的下降幅度,但是从4月开始油船价格已经基本停止下降。最新交易行情显示,每艘苏伊士型油轮每艘仅5300万美元、阿芙拉型油轮也只有每艘4300万美元左右。

除此之外,部分散货船船型在4月初时价格已经开始上涨,而集装箱船船价基本都维持在去年年末以后的价格水平。如果船价不再下跌的话,这期间被推迟的订单将会接踵而至。

韩国造船业相关专家表示,主要船型油船船价停止下跌、散货船价格上涨显示造船业开始触底反弹,市场行情正在逐渐转好。

上一篇:两大因素导致VLCC新船订单激增