官方微博

董家口海事奏响服务最强音

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年05月15日

近日,40万吨矿船“海洋北京”轮成功靠泊青岛港董家口港区,这是自董家口港区正式运行以来,靠泊的第67艘40万吨级大船。全球最大吨位船舶频频靠泊董家口港区,国内第一深水大港雏形初显,一个世界级的新港城正在青岛西海岸迅速崛起……

青岛港董家口港区的跨越式发展,在我国港口发展史上堪称奇迹,也凝结着山东海事人的智慧和汗水。6年多来,青岛董家口海事处筹备组迎风踏浪、风雨兼程,奏响了服务港口发展的时代强音。

穷海滩上开大港

40万吨级超大型矿石码头、30万吨级原油码头、近亿吨吞吐量……青岛董家口港区的发展日新月异。然而,回溯到2010年,这里却是另一番场景。

“当年这里是平静的小渔村,没有港口,没有船,只有泥滩和海水。”徐盛刚回忆说。

2010年12月28日,董家口海事处筹备组正式成立,4名山东海事人入驻,徐盛刚是其中一人。

创业维艰。筹备组刚成立时,一穷二白,两个集装箱是他们最重要的资产,一个用来办公,一个用来吃住。没有空调,没有暖气,常常要忍受停水停电的痛苦。冬天冻成团,半夜不敢上厕所,夏天蚊虫多,一个巴掌满手血。“那时这里太偏僻,连导航都搜不到,开车去执法还经常迷路。”徐盛刚告诉记者,晚上出来散步,常常能碰到野兔、山鸡、蛇,却唯独碰不到人。恶劣的条件并没有阻挡海事人的工作激情。随着码头施工建设全面展开,海事人的监管与服务也全面跟进。“施工作业点多线长,施工船最多时达到100多艘,我们严把工程许可关、严把施工船舶准入关、严把施工水域安全关,确保了辖区水上施工安全。”徐盛刚说。

截至目前,董家口港区陆域回填及场地平整3000亩以上,土石方挖运超过1000万立方。辖区规划18个涉海项目中已建成12个,现有40万吨级超大型矿石码头、30万吨级原油码头、中石化液化天然气青岛接收站码头等18个泊位投入运营,董家口港区提前2-3年开港。

令董家口海事人倍感自豪的是,面对空前的监管压力,他们取得了不俗的战绩:6年零事故!

优质服务进大船

董家口港区承载着青岛港逐梦世界级大港的重要使命,未来几年,这里年吞吐量达3.7亿吨,实现再造一个青岛港。董家口港区的底气来自哪里?大港大船大物流!

2015年7月4日,全球最大矿船——40万吨级的“远卓海”轮靠泊董家口港区,标志着我国港口码头等级实现40万吨跨越,开启了中国港口干散货作业的“大船时代”。

40万吨级大船的到来无疑是好事,可对于董家口海事来说,却是一次大考。“什么情况下进港、什么时候停靠、如何规避风险,这都需要我们海事做周密细致的方案。”董家口海事处筹备组副组长迟培发介绍说。

危机随时可能发生,海事人必须做好万全准备。迟培发给记者举了一例:2016年12月,某40万吨级船舶在离港之前主机突发故障无法启动,与此同时,靠泊船已进入航道,面对紧迫局面,海事人临危不乱,一方面对相关船舶及时进行交通管控及信息服务,另一方面登轮全面安检,并与船方一起共同查明原因,排除故障,最终以严谨高效的服务赢得船方认可。

如今,在海事的积极支持下,董家口港区已形成大船集聚效应,进入中国口岸的40万吨级矿船中超过总数的2/3靠泊董家口港区。

除了40万吨级的大船,董家口港还拥有山东海事局辖区的第一座LNG(液化天然气)码头,对LNG船舶的监管与服务也是董家口海事工作的重中之重。2014年11月14日,载有14.5万立方液化天然气的希腊籍LNG特种船“MARAN GAS CORONIS”轮首次靠泊董家口港区中石化LNG码头。

“LNG船科技含量高,造价高,对我们来说是新船种,监管压力可想而知。”负责危化品船舶现场监管的王君琪说。他与徐盛刚一样,也是首批进驻董家口的海事人。

千难万苦挡不住董家口海事人前进的脚步,他们详细研究论证,周密部署,在船舶进入主航道一直到靠泊实施全程无缝隙监控,确保了该船的平安靠泊。

截至目前,董家口海事共保障79艘LNG船舶安全靠泊董家口港区,接卸液化天然气1269.07万立方,不仅解决了山东省的用气难题,更惠及华北地区,对于解决长江以北清洁能源紧张局面具有重大意义。

科学监管保平安

董家口港区拥有近百公里岸线、十余座码头、亿吨吞吐量,面对这么大的监管量,仅有20余人的海事处筹备组,如何确保安全万无一失?

6年来,董家口海事人把责任扛在肩上,将使命牢记心中,持续开展专项整治活动,督促企业落实安全主体责任。他们依靠地方政府联合边防、港口公安等部门,对泊里镇渔港非法砂石运输点、“三无”船舶进行整治,开展海上联合执法行动63次,下发停工通知书126份,取缔非法装卸点8处,有力震慑了海上非法施工行为。

“在安全和效益发生冲突时,我们会取最大公约数。”迟培发说。

去年7月,董家口港一类口岸开放获批,地方政府将船舶夜航提上日程。如果允许夜航,船舶到港后无须等到白天就可靠泊,不光为船东和货主减少了开支,也可提高码头的作业效率,增强港口的竞争力。但夜航的风险也更高。“由于夜晚视线差,夜航船舶容易对过往的渔船、施工船等造成危险,易发生事故。”迟培发告诉记者。

为了确保夜航安全,董家口海事组织引航、渔业、船公司、码头等单位召开会议商讨保障方案。“为了最大程度降低风险,我们针对渔船开展了宣传,最开始只让曾经来过的船夜航,一船一议,油船、LNG船、化工船等危险品则不能夜航。”迟培发介绍说。

现在,每天夜航靠泊董家口的船有3艘左右,占1/3。截至目前,共有230艘船通过夜航靠泊董家口港区。

6年多来,铁骨铮铮的董家口海事人见证和参与了小渔村向现代化深水大港的发展——董家口港区年到港船舶6100余艘次、年吞吐量超亿吨,已开通100多条航线,与30多个国家或地区的200多个港口城市建立起紧密联系。未来,他们将继续扎实履职,为早日建成东北亚国际航运中心和世界超级深水大港贡献力量。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:嘉兴水运如何实现“V字反转”?