官方微博

借助“一带一路”汉堡港口货运量实现复苏性增长

作者: 文章来源:国际在线 日期:2017年05月15日

近年来,全球船运业在经济危机的持续影响下承受着巨大的压力。身为欧洲第二大港、德国第一大港的汉堡虽然还没有恢复到昔日的繁荣,但至少在与北欧主要港口的竞争中优势明显,甚至在去年实现了复苏性增长。

2016年,汉堡港货物吞吐量为1.382亿吨,同比微增0.3%。其中,汉堡港对华业务量增长1.6%。汉堡港口营销协会联合首席执行官英戈·艾格洛夫认为,与中国货物贸易增长是汉堡港业务逐渐回暖的主要原因。

英戈说:“虽然去年汉堡港集装箱的吞吐量只是出现了很小幅度的增长,但比起2015年的衰退,我们认为这已经是一个很不错的情况了。我们也希望能够继续保持这种虽然不明显、但依旧是增长的态势。这就关系到汉堡港的贸易往来国,比如我们最重要的贸易伙伴中国。中国的经济增长情况可以说是直接影响到汉堡港的货运情况。”

他表示,受中国经济新常态的影响,汉堡港的海运量曾一度陷入低谷,但在中国政府“一带一路”倡议的框架下,汉堡的海港腹地交通优势尤为明显,与中方的合作潜力巨大。英戈介绍道,汉堡港在上海、深圳、广州等地的港口均设有办事处,且极其重视与这些办事处员工保持紧密联系。

英戈说:“我们非常关注中国的动态。比如中国政府大力推动连接布达佩斯和贝尔格莱德的匈塞国际铁路线建设,而汉堡也正在布达佩斯建设集装箱枢纽港,双方就有很大的合作空间。与此同时,汉堡每周有12辆班列开往中国,即所谓的陆上丝绸之路,我们也期待在这方面跟中国有进一步的合作。”

而为了优化针对中国客户的服务,汉堡港从去年年底开始在其官网上推出了中文网页。港口亚洲及海外市场拓展部负责人马提亚斯·舒尔茨介绍说:“我们一方面把网页翻译成了中文,另一方面也对内容设置进行了调整,把数据库查询放在了显著的位置。比如中国企业可以通过选择限定词来缩小搜寻范围。这一过程中的所有信息都是用中文来呈现的好处在于,来自中国的客户可以更容易地搜寻到需要的服务以及当地相应的企业,进而开展合作。”

德中交流协会主席刘国胜告诉记者,2016年,中国继续保持着汉堡港第一大贸易伙伴的地位,汉堡往来中国港口的业务量达到近260万标准箱。与此同时,汉堡还拥有欧洲最大的港口货运铁路站,港口腹地的交通近一半由铁路运输实现。他说:“汉堡市政府非常认真地关注着中国‘一带一路’项目的发展,觉得自己是‘一带一路’海上丝路和陆上丝路的一个交汇点。”

在德国《时代周报》出版人、国际关系问题专家提奥·索默看来,中国经济发展两位数的增速减缓至6.7%使得汉堡港的集装箱运输量增长几乎停滞足以证明,与中国的贸易往来对汉堡来说至关重要,所以汉堡会尽一切努力加强与中国的合作:“我坚信,‘一带一路’倡议有助于进一步推动双边合作。但同时,我也不认为,在此框架下兴起的铁路运输会慢慢取代海运的位置,毕竟海运享有价格低廉、运输量大的优势,所以两者会一齐繁荣。我希望汉堡港将再次迎接大量来自中国的集装箱。” 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:青岛港“海洋经济”大发展 港口联盟、海铁联运、海外投资