官方微博

中远海运为希腊比港送岗位送温情

作者: 文章来源:央视网 日期:2017年05月15日

七年前,随着中远海运在希腊的投资,塔索斯就与中国结下深厚的不解之缘。如今成为中远海运比雷埃夫斯集装箱码头有限公司(PCT)商务经理的他,多次当选中远海运集团的优秀海外员工,到中国进行访问。这份经历与收获,将永远伴随他和他的家庭,成为永远值得珍藏和夸耀的记忆。

塔索斯,是土生土长的比雷埃夫斯人。他所生活和工作的比雷埃夫斯,既是希腊的一个城市,也是希腊最大的港口,环境优美,地理位置卓越。自古以来,作为雅典城的外港有着极其重要的战略地位。

美丽的海港养育了一代又一代像塔索斯这样的希腊航海人。年轻时,塔索斯就跟随父辈的脚步投身于航海事业。现在,他与妻子结婚四十余载,生活美满。他们的两个儿子也是从小吟唱着《比雷埃夫斯的孩子》长大的,也成为了航运服务业大军的一员。

塔索斯回忆说,2008年中远海运和希腊政府签署了比港集装箱码头特许经营权协议,并于2009年成立了比雷埃夫斯集装箱码头有限公司,而他在公司成立的第一天就加入了PCT这个大家庭。

“当时适逢2008年希腊爆发经济危机,希腊各大行业均受到很大的冲击,比雷埃夫斯港也未能幸免,员工不断地被政府削减工资。而这个时候,比雷埃夫斯港又把2号、3号集装箱码头的运营权交给中国公司运营,这使得有些员工很不理解,他们将自身对政府的不满情绪转移到反对中远海运在比港的投资行为上。”塔索斯至今还记得,当时“COSCOGOHOME”的标语随处可见,工人堵门、罢工现象频出,以致于他甚至不能正常进入办公大楼工作,在安装IT系统的过程中还会被工会工人给撵出来。那时,他不免备感忧心、惆怅、黯然。

“但是,这种情况很快就改变了。中远海运的管理团队不但平易近人、易于沟通,而且还信守承诺,仅派了6名管理人员对公司进行管理。不但没有抢走我们的饭碗,还创造了新的工作岗位。”这一切让塔索斯打消了所有负面的情绪,他在真切感受到了中国企业高效务实、沟通透明化的东方文化和管理智慧之后,把这份体会告诉了妻子与所有的工友们,并呼吁大家积极致力于提升码头业务量、管理水平的工作中。

中远海运跨文化管理理念和实践为希腊员工们带来了“中国式温情”。码头周围很难找到吃饭的地方,员工的午饭只能靠自带,很不方便。PCT管理层便决定由公司提供免费的午餐,并由员工组织了自己的午餐管理组织;每年圣诞节,公司都邀请14岁以下的儿童和他们的家长来公司相聚,还给每个小朋友准备了礼品;每年评选4名希腊“洋劳模”,奖励一周时间的免费中国行;在生产上特别关注希腊员工的安全,及时排除隐患,能使每个人安心工作。

润物细无声。通过这些措施,希腊员工逐渐感受到自己是公司的主人,公司的发展也是自己的保障。近年来,由于希腊国内经济不景气造成的全国性罢工,却从未发生在中远海运比雷埃夫斯码头上。即使偶尔有外部工人前来阻挠PCT员工的工作,他们也想出办法继续工作。PCT员工自豪地把这些办法叫做:“STRIKEFREEMODE”。

正是在这种中国式温情的“以人为本”、“和谐共赢同发展”的核心价值观下,比雷埃夫斯港在中希员工的共同努力下,逐渐使集装箱码头业务取得了跨越式的发展,成为希腊大型的、技术先进的现代集装箱码头,集装箱吞吐量从2010年68.5万标箱增长到2016年347万标箱,吞吐量全球排名从93位上升到第38位,成为全球增长最快的集装箱码头之一。

在“一带一路”倡议的引领下,在码头经营不断发展的情况下,2016年8月,中远海运集团以3.685亿欧元的对价完成了对比雷埃夫斯港务局多数股份的收购,成为比雷埃夫斯港整个港口的实际经营者。“COSCOSHIPPING”已成为在希腊深受欢迎的中国名片。在雅典的大街小巷,希腊人见到东方面孔都会问:China?Cosco?你是来自于中国,来自于中远海运么?

“我很骄傲能够成为中远海运大家庭中的一员。比雷埃夫斯港作为地中海上的一颗明珠,将不断为希腊人民创造新的福祉和希望,为续写中希友好合作发展的篇章。”塔索斯每一次都会为自己的回答感到自豪。

上一篇:口岸船舶实施产品转型升级