官方微博

争当服务转型先行官

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年05月12日

“但闻键盘声,不见人影来。”这是4月27日,记者在常熟海事局政务大厅所见的一幕。据了解,这是常熟海事局开展“服务流域经济社会发展的‘先行官’”主题活动,打造“云窗口”,便利利民的一项创新之举。通过“云窗口”,如港建费核销、海船签证办理等诸多手续可通过网上轻松一键办理。

近年来,便民利民,转型服务意识深植常熟海事人心中。今年3月以来,常熟海事局还积极响应江苏海事局“二次创业”号召,在“创新、便利、效能、绿色”的发展理念中寻找“便民利民,简政放权”的钥匙。以重点水工工程建设的维护保障、云窗口的打造、特种船舶和货物进出常熟港的服务等重点工作为抓手,全面推进“先行官”活动落地生根,开花结果。

零距离服务

主动推进重点工程建设

把常熟港打造成为全国国际航行船舶和国内航行海船进出最便利的港口,是常熟海事局在创新海事监管服务方式,提升监管能力和服务水平上的初衷。常熟海事局持续关注常熟港铁黄沙港区的项目招商,积极协助开发区政府、港口部门做好与港口建设相关的政策咨询,提供建议;跟踪普睿司曼码头建设进展,开通项目咨询、施工审批绿色通道,帮助码头早日投入营运;在各项重点工程中,常熟海事局确立了畅通渠道,提前介入,行政指导先行,全程无缝对接。

2016—2017年期间,对提升华东电网区外电力接纳能力和电网安全稳定水平有着重要意义的世界上第一条特高压过江GIL管廊,淮南-南京-上海1000KV交流特高压输变电工程苏通GIL综合管廊工程的勘探工程在常熟海事局辖区推进。常熟海事局全力做好勘探工程的监管保障工作,强化现场监管和交通组织,以“零事故、零死亡、零污染”三零为目标,为该工程的顺利实施保驾护航。

记者了解到,在苏通GIL综合管廊工程建设过程中,常熟海事局通过制定科学合理的交通管制措施,开通苏通大桥南北辅助通航孔,在施工区水域实现大小船舶分流;并划定外围控制区、重点控制区和核心管制区,对通过施工区的船舶实施有效管控,并按照《水上交通组织和维护方案》要求,各海巡艇、警戒维护船舶和大马力应急拖轮在规定水域实施24小时卡位驻守,引导疏导船舶按照临时航路航法航行。

此外,该局还制定“7321”水工许可审批制度。针对核心管制区船舶流量大、通航环境复杂等情况,常熟、南通海事两地采取多项管控措施维护施工区域通航安全。在1000KV特高压苏通GIL管廊工程岩土勘察的14个月里,常熟、南通海事部门在主航道勘察作业期间累计出动海巡艇700余艘次,执法人员2500余人次,现场驻守维护时间4100余小时。常熟指挥中心共发布施工安全预警信息5800余条,引导船舶近万艘。

打造“云窗口”

全国青年文明号焕发新光彩

“打造‘云窗口’有两扇窗户,一扇是‘云政务’,另一扇是‘云服务’。”常熟海事局政委王建成告诉记者,“在全国海事系统率先打造‘云窗口’,就是健全虚拟窗口建设,对海事各项行政许可和报备程序全面实行电子审批模式,并提供全天候在线的优质海事服务,实现行政相对人无需前往窗口就能够‘指尖办理’各类业务。”

2016年11月,常熟海事局根据上级部署,取消了海船进出港窗口签证制度,开始全面实施海船电子报告制度。“因为我们集装箱船的船期特别短,以前用签证簿签证的时候,一靠岸就得赶紧过来签证,急得要命。现在在船上用手机电子报告就行了,不需要来回跑,实在太方便了。”集装箱船“集海之杰”的船长余俊对这项改革赞不绝口。据介绍,海船船员通过电子报告手机端申报,并且可以通过该局自主开发的船港货系统上传港建费规费缴迄单证,用“云”技术搭建起来的虚拟移动窗口,可实现船员随时随地的办理报告业务,极大地节省了人力物力财力,也提高了海事的审批效率。

“云政务”所带来的便利不止这些,目前常熟海事局政务中心已经实现了危防、通航、船舶三大类业务许可100%使用电子申报,仅2016年全年通过电子申报办理各类行政许可和报备业务达到30000余件,在提高了审批效率的同时,也为行政相对人节省了大量的申报成本。

常熟海事打造的“云窗口”所带来的便利不仅仅体现在“云政务”上,另一扇窗“云服务”同样也硕果连连。

2017年3月11日,马起峰接到了一个求助电话,来电方是常熟汇海码头的操作部位凯经理。马起峰是常熟海事局政务中心码头“一对一”服务制度中汇海码头的定点联系人。位经理咨询,现在海船“舍瓦鹿特丹”靠港汇海化工码头,卸载12500吨混合芳烃需要进行洗舱作业。这是汇海码头两三年里第一次进行洗舱作业,而且由于货主这票货是工厂里急需的生产原料,想咨询海事部门关于洗舱作业有关的安全监管和防污染要求。以相对人的行政诉求为己任,及时受理、高效办结是海事窗口应尽的义务。受理人员马起峰马上查验相关资料,并利用电话、微信等“云”手段对企业进行指导,实现了洗舱水对常熟港区水域环境的“零污染”。

“工欲善其事,必先利其器。”有了“云窗口”这样的利器,该局政务中心将继续以便民、亲民、利民、惠民为宗旨,开启“放管服”新篇章,让全国青年文明号在新时期焕发新光彩。

精准式帮扶

护航特种船舶和货物进出港

常熟海事局辖区特种船舶众多,汽车、硼酸等特种货物运量较大,为助推地方经济发展,常熟海事局施行精准式帮扶,大力推动常熟东港区通航条件改善以及港区产业优化升级。

2016年,常熟港进港航道建设二期工程通过竣工,常熟港进港航道16.5km全程达到水深8.5m、航宽250m的通航标准,满足10000吨级代表船型常年通航要求,兼顾20000吨级船型乘潮通航。这是常熟海事局与地方港口部门一起努力的结果。改善后的常熟东港区,迎来了全新的发展机遇,沿江经济技术开发区路虎、观致汽车等汽车物流更加顺畅。同时,常熟海事局积极配合地方政府合理产业布局,在原有化工能源的基础上,推进了常熟普瑞斯曼电缆码头的建设,为十多亿美金产业注入提供先觉条件。

据介绍,常熟海事局在做好常熟东港区通航条件改善的同时,还秉持“深水深用、合理布局”的方针指导新近开发铁黄沙港区产业布局和码头规划建设,为常熟经济发展注入新的力量。另一方面,该局还积极扶持常熟港纸浆、木材等传统货种继续做大做强,同时认真指导货主、港口经营人开展硼酸、粉煤灰、脱硫石膏、盐水等特种货物的安全运输条件的评估,介绍海事监管部门的最新要求,为常熟港开辟新的货源和航线积极出谋划策。

数据显示:2016年进出口纸浆操作总量达760万吨,同比增长10%,占江苏省纸浆进口量的83%、全国的近20%。常熟港已经发展成为中国最大、世界第二的件杂货纸浆集散地。对此,常熟海事局副局长陆义指出,海事部门未来将进一步深化体制机制改革,激发经济活力,努力当好经济发展先行官。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:14家海事机构首次开展联动执法