官方微博

为船东解忧,现代重工给老龄船新出路

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年04月14日

拆还是不拆?船东如今面临两难选择,而现代重工则为船东们在两难选择时给出了一个新出路。

在日益严格的环保法规制约下,老龄船的船东们如果不想拆船,就需要具有革新的技术和资金选择。因此,船东们往往面临拆船还是承担环保法规的经济成本这个两难选择。

日前,全球最大的造船企业——现代重工就为船东们提出来解决方案。该公司新设立的全球服务部门计划推出新服务,为在现代重工各船厂承建的老龄船提供压载水管理和氧化硫去除系统改装。凭借对这些老龄船的熟知,以及对系统供应商的影响力,这些优势无疑将转化成极具价格竞争力的安装。对船东们而言,在两难选择时也是一个新出路。

在航运业,船舶过早退休这样的搁浅资产的想法也不是新事物。从2017年9月起,IMO的压载水管理公约将要求船东们最晚在2022年之前安装压载水管理系统。据美国船级社2012年的测算,一艘苏伊士型油船安装一套处理能力为2500立方米/小时的压载水系统的投资金额大约为26.25万0-550万美元之间,每年的运营成本大约为17186-93997美元。

单单这些投资就足以让船东们考虑提早拆解老龄船。何况另一个重要的环保因素——从2020年开始全球船用燃料的硫含量不低于0.5%,这更是一项费钱的法规。

为此,DNV GL船级社首席市场分析师Jakub Walenkiewicz指出,“压载水事宜在未来几年总能以这样或那样的方式解决,但硫含量这个问题完全不同,船东们现在的选择将最终确定船东公司在2020年之前的竞争力。”根据DNV GL的测算,一艘阿芙拉油船安装一台硫洗涤器的费用大约为500万美元,投资回收期在2.5-6年。如果运营商选择使用LNG燃料,前期投资大约为1100万美元,回收期在十年以内。

面临上述成本和不确定性,船东们考虑提前拆船老龄船也就不令人吃惊了。

上一篇:大连中远船务交付世界最大加油船