官方微博

浙江交通深耕综合改革“试验田”

作者: 文章来源:交通运输部网站 日期:2017年02月17日

如何强化大交通理念,破除体制机制障碍,加快构建综合交通发展格局?作为全国交通运输综合改革试点省之一,浙江省交通运输改革发展成为全行业关注的重点。

  浙江交通围绕交通运输部和省委省政府统一部署,以全国交通运输综合改革试点为契机,按照2015年7月印发的《浙江省交通运输综合改革试点实施方案》要求,全力落实10方面137个试点项目。2月15日,记者从浙江省交通运输厅获悉,目前已完成129项,完成率达94%以上。

  验收一批、提升一批、推广一批

  2016年4月,“全面深化交通运输综合改革”被列为浙江省委全面深化改革领导小组2016年省领导联系重点突破改革项目。同年5月,《浙江省交通运输综合改革2016年工作要点》印发,明确综合交通管理体制机制改革、交通综合执法改革、道路客运市场化改革等11项年度改革重点,省交通运输厅建立厅领导联系制度,加大攻坚力度,合力推进落实,努力实现“验收一批、提升一批、推广一批”。

  明确“施工图”后,浙江交通努力深耕全国交通运输改革“试验田”。《关于推进全省现代综合交通发展的实施意见》今年年初以省政府2017年1号文件印发,省交通运输厅牵头研究编制省级大交通体制改革初步方案并提交省政府,成功整合甬舟嘉台温等四大港口,协助完成省交投、铁投两大集团合并,构建PPP、政府投资基金和政策性银行贷款共同发力的新型行业融资组合,全省累计签约重大交通PPP项目10个,总投资216亿元,引入社会资本107亿元。

  服务民生方面,优化交通运输市场环境是突破点之一。浙江在全国省会城市中率先出台网约车管理办法,道路客运市场化、驾培行业“先培后付”、公路保险制度等创新举措也走在全国前列。

  浙江还大力推进“放管服”改革,完善“四张清单一张网”,实施“双随机一公开”机制,做好减费降负工作,出台3项降低公路水运运输成本的政策,全省重大节假日小型客车免通、鲜活农产品运输“绿色通道”共减免通行费29亿元,减免小微企业货物港务费等水路规费5.2亿元。

  深化大交通管理体制改革

  交通运输综合改革试点工作虽取得一定成效,但在推进过程中仍存在一些问题,改革进入到纵深阶段遇到的问题都是难啃的硬骨头。

  今年,浙江将强化综合交通统筹协调机制,深入推进全国交通运输综合改革试点工作,加快建立部省常态化合作机制,共同推动综合交通发展,切实履行省综合交通改革与发展领导小组办公室统筹协调职能,深入推进大交通管理体制改革,加快组建省轨道交通建设营运管理局和省交通运输发展研究中心,推动民航机场管理、综合执法等改革工作。创新投融资体制机制,推进事权与支出责任改革,做强省级交通投融资平台,促进沿线产业和资源整体开发,优化投融资结构,盘活存量资产,提升融资能力、降低融资成本。继续做好PPP模式在交通领域的应用研究和指导,推动PPP项目前期工作及落地实施。稳步推进交通市场化改革,加快推进传统出租汽车行业转型升级,促进网约车规范发展,推动道路客运、货运、驾培、维修等行业健康发展,以《收费公路管理条例》修订为契机,因地制宜推进配套法规建设和改革进程。

  浙江省交通运输厅厅长郭剑彪表示,下一步,浙江将进一步深化交通运输综合改革工作,充分发挥重点突破改革项目的牵引带动作用,以点上突破之功收全局推进之效。

 

责任编辑:叶红玲

 

上一篇:

铁矿石价格大涨 这是一次理性繁荣吗?