官方微博

值得业界关注:韩媒称韩国欲抓住机会反超中国

作者: 文章来源:中国船舶网 日期:2017年02月16日

韩国Dailian新闻网2月13日报道,外媒称,在世界造船业占有率达30%的中国造船行业出现衰退,75%的造船厂已关停,具备大型船舶生产能力的造船厂也逐年减少,这对韩国造船业来说可能是很好发展机会,但业界称虽然韩国船企今年1月订单量居世界第一位,但很难据此断定韩造船行业已摆脱困境。

中国业界出现的现象是结构调整过程中优胜劣汰的体现,因为中国造船业将继续巩固世界第一的位置,计划到2020年国际占有率提升至45%。

业界人士称中船工业和中船重工等中国国有大型企业及民营企业通过政府支持,不断提升竞争力,中国在去产能,促进尖端海洋设备及高附加值智能船舶等方面的行动值得关注。

反观韩国,造船订单存量在2007年被中国超越,目前在高端船舶市场也被中国紧追,且面临诸多不利因素,大宇造船海洋4400亿韩元的公司债将于4月到期,三星重工承接的钻探船等订单面临因发包商破产而被取消的风险。

业界表示,韩造船企业将面临资金及流动性困境,今后仍须集中推进结构调整自救并确保流动性。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:中国造船业蚕食高附加值船舶市场