官方微博

方雪刚:今年航运业供需仍不平衡

作者: 文章来源:一财网 日期:2017年02月14日

“2017年,马士基航运预计全球集装箱航运需求将增长2%-4%,但市场需求量不会有明显改善,总体来说行业供需情况仍不是那么均衡。”

2月13日,马士基航运大中华区总裁方雪刚接受第一财经记者专访时如此表示。在此之前的几天,马士基航运刚刚公布了2016年的财报,公司全年亏损3.76亿美元,比去年同期业绩下滑16.79亿美元。

方雪刚介绍,2016年集装箱航运市场需求增长在2%到3%左右,而全球集装箱航运运力与2015年相比增长4%,行业整体仍处于供求不平衡状态。“受低迷的市场环境影响,2016年马士基航运平均运价下降19%,成为公司利润下降的主要原因。”

不过对于2017年的航运市场,马士基则表现出了乐观,公司预计马士基航运2017年的实际利润与2016年相比将实现超过10亿美元的增长,因此2017年集团的实际利润也将高于2016年。

“2016年的(低)运价对所有公司来说都是不可持续的,2017年运价上涨是必须的要求,”方雪刚对记者表示,事实上在去年12月底,欧洲航线长期合约的运价已经进行了提升,基本达到了公司预期,希望2017年3月份美国航线的长期合约也能有所上涨。

值得注意的是,从2016年下半年,尤其是第四季度开始,需求有所增长,集装箱运价逐步回升,截止2月3日,上海到美国西海岸航线航线运价为2092美元/TEU,较12月初低位上升51.37%,较17年初上升8.79%,同比去年同期上升58.39%;中国到欧洲航线运价为1023美元/TEU,同比上升137.35%。受此影响,海外航运股普涨,其中东方海外国际12月初至今上涨35.70%,马士基上涨24.96%。

方雪刚进一步透露,2017年,马士基航运将推迟9艘14000标箱集装箱船舶的交付,交付时间将被推迟一个月至一年不等,最后一艘新订造船舶将在2018年底交付(此前计划在2017年底交付)。另外,2017年马士基航运的拆船比例也将有所增长,“将来的增长不是通过投放更多的大船,而是通过行业的整合。”

在持续低迷的市场行情下,2016年全球集装箱航运行业已经出现了一轮行业整合,韩进破产、航运新联盟“the Alliance”成立,航运公司并购不断,市场集中度不断提高。马士基航运也在去年年底宣布收购汉堡南美船务集团,不过,方雪刚认为,当前的行业集中度还是偏低的,收购仍将是马士基航运未来的一个战略选择。

华泰证券的分析师沈晓峰也告诉记者,2017年随着航运新联盟的成立,联盟成员的航线互补,舱位互用、增加航班密度,提高客户依赖度,将有利于提高集运公司的议价能力,并在各航线上形成垄断优势;加上全球经济增速较上年有望向好,从而有利于集装箱航运市场的复苏。

不过,天风证券的分析师姜明则认为,集装箱航运市场目前是改善并非反转,“2017年最大的风险则是来自全球贸易保护主义的升级,特别是最大贸易伙伴国-美国特朗普政府对中国出口商品增加特别税收。”

除了控制运力增长,数字化体验的方面的尝试也将成为马士基航运2017年的一个拓展重点。方雪刚指出,2016年12月,马士基航运与阿里巴巴合作推出舱位宝订单交易平台,试水海运电商平台操作,2017年,马士基航运希望继续通过更多数字化产品设计,优化客户体验,改善行业游戏规则。

上一篇:美媒唱衰中国造船业称政府只保国企