官方微博

美媒唱衰中国造船业称政府只保国企

作者: 文章来源:华尔街日报 日期:2017年02月13日

受全球航运业大幅下滑拖累,全球造船业需求骤降,中国造船业也遭受产能过剩冲击,全国私营船厂纷纷倒闭,政府只保国有造船企业。

造船业不久前仍是中国工业实力的象征。但如今,全球对新船只的需求疲弱致使中国许多造船厂陷入衰退。

直到去年,扬州国裕船舶制造有限公司(Yangzhou Guoyu Shipbuilding Co.)还是一个有着6,000工人的大公司,工人们当时都在努力完成来自全球的新船舶订单。

但现在,厂内一片寂静,只能听见该公司荒芜的码头附近流浪狗的叫声,而这是中国各地工业中心常见的一幕。在上锁的船厂大门之外,则是一个已被废弃的小镇,里面充斥着无人居住的工人宿舍、关闭的餐馆和破败的网吧。

在仪征长达17英里(约合27公里)的长江北岸,许多地方现在已变成了废墟;透过令人窒息的灰色雾霾,若影若现地可以看见闲置的起重机,未完工的船体锈迹斑斑。仪征位于上海上游200英里(约合338公里)处。

陈财宏(音译)是十年前来到这里投入中国上一轮制造业热潮的数千名工人之一。他表示,这个船厂开了这么多年,根本没想到这么快就倒闭了。

陈财宏去年夏天下岗,当时在全球航运业崩溃之际,数万名中国船厂工人被裁员。现在这种局面仍远未结束:中国政府警告称,一系列重工业产能过剩,中国剩下的造船厂中有近三分之一必须关闭。

21世纪初,造船业成为中国工业实力的象征,当时中国政府承诺到2015年年底将中国规模不大的造船业改造成全球最大造船产业。中国提前五年实现了这一目标。

不过,就在中国造船业居于领先地位之际,全球贸易下滑对新的集装箱船、油轮和大宗商品散货船的需求造成冲击,而此时过度乐观的航运公司的大量新订单还充斥着整个造船市场。

2015年中国国家总理李克强表示,要以壮士断腕的勇气化解造船等重工业的过剩产能。

航运专家称,结果是中国私营造船厂基本从地图上消失了,而中国政府正通过补贴为最可能存活的国有造船厂续命。

IHS Maritime & Trade造船分析师Robert Willmington称,中国造船业受到严重冲击。他称,市场行情最好时一艘大型散货船价值1.1亿美元,而现在只能卖4,500万美元。

他称,2013年以来中国大型远洋船舶造船厂的数量已经减半,降至约70家,同时数百家小型造船厂已经破产。

Willmington称,全球几乎所有的船舶都由中国、韩国和日本的造船厂建造,这些造船厂均因全球航运衰退而受创,而这种衰退趋势2019年之前不会结束。不过他指出,中国造船业的起落幅度尤其大,目前一个规模小得多的、主要由国有企业主导的造船业正在取代过去对私营企业敞开大门的造船业。

虽然没有官方数据,但行业分析师估计,中国数百家造船厂中工人的总数量仍超过50万人。

上一篇:好望角型散货船运价出现分化