官方微博

江南造船将获6艘VLGC大单

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年02月13日

面对韩国两大造船巨头现代重工和大宇造船激烈竞争,江南造船最终有望获得6艘超大型气体运输船(VLGC)订单。

熟悉船厂的经纪人称,印度最大的液化气船运营商Varun Shiping已经和江南造船签署意向书,将订造最多6艘VLGC,总价值约为4.2亿美元。

去年7月,印度船东Varun Shipping宣布计划订造6艘VLGC。在全球新船订单枯竭的状况下,Varun Shipping的VLGC订单吸引了现代重工、大宇造船等韩国船企的激烈竞争,韩国造船业人士也预计,韩国船企能够凭借液化气船技术优势获得这份订单。然而,Varun Shipping却最终选择了江南造船建造6艘VLGC,并与江南造船签署了意向书。

Varun希望在2018年年底接收第一艘新船,这意味着相关建造合同将在未来几个月内正式敲定。这些VLGC将按照国际海事组织(IMO)Tier III氮氧化物排放标准建造,符合船舶使用气体或其它低闪点燃料的国际安全规则。

Varun Shipping从去年年初开始考虑扩张液化气船船队,并在去年年中联系了一些中国和韩国船企。目前,Varun Shipping旗下船队共运营10艘液化气船,其中包括在2016年7月从BW LPG收购的84300立方米VLGC“Maharshi Vishwamitra”号(建于2001年)。消息人士称,由于印度政府预计印度LPG需求年增长率将超过9%,Varun预计将与印度国企签订长租协议。

江南造船是中国首家涉足VLGC领域的船厂。去年,江南造船批量交付了我国首制8.3万方VLGC超大型液化气船,为我国在国际大型液化气船建造领域确立了新的话语权。

目前,江南造船在液化气船方面已经有2.1万立方米LEG船、2.2万立方米LPG船、3.75万立方米LEG船,以及8.3万立方米、8.4万立方米VLGC的建造业绩。其中,江南造船超前开发设计出的3.75万立方米LEG船是全球最大的乙烯运输船,并成功获得订单。同时,江南造船对液化气船的细分市场和关键技术进行了充分的研究和分析,开发了6000立方米小型气体运输船(SGC)到10万立方米超大型气体运输船(ULGC)的全系列液化气船,以满足日益增长的液化气船市场需求。这标志着江南造船液化气船研发水平达到了一个新的高度,开拓了创新船型、引领市场的新局面。

克拉克森数据显示,江南造船目前手持订单量共计11艘,其中有9艘为液化气船。

上一篇:上周全球新船订单量重新回落