官方微博

马来西亚沉船事件失踪人数确定为5人

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年02月03日

据央视最新消息,马来西亚沙巴警察局今天(30日)下午召开发布会,确认沉船事件中有一人未上船,失踪人数为5人。马来西亚警方目前已经逮捕船长、船员2人和该船公司老板,展开全面调查。

早前报道,当地时间28号,在马来西亚从哥打基纳巴卢前往沙巴著名旅游景点环滩岛途中,一艘载有28名中国游客的船只突发事故,途中失去联系。

马来西亚海事执法局说,船上共载有31人,其中28人来自中国。事发船只是当天晚间大约9点出发,但一直没能抵达目的地。有游客家属告诉告诉媒体,他们是通过网络预定的深圳一家旅行社的环滩岛一日游行程,事发海域当天起了大风,船只最终没能抵达环滩岛。

接获消息后,由马来西亚皇家海军和海警局联合组成的搜救力量在相关海域展开搜救。马来西亚海事执法局总监艾哈迈德·普济斯昨晚说,现阶段已有25人获救,包括2名船员和23名中国游客,但其中3名中国游客已经遇难,还有6人失联。目前,中国驻哥打基纳巴卢总领馆方面确认3名中国游客遇难,6人仍处于失联状态。

获救船长表示,船只出海后遭大浪袭击后,船身破裂,才酿成这起意外。据北京青年报报道,有目击者表示这艘船上并未安装GPS(产品库 求购 供应)定位器,旅行社也没有定位追踪,直到当天晚间6点发现船没回到码头,才紧急报警(产品库 求购 供应)。

中国驻哥打基纳巴卢总领事陈佩洁昨天在接受采访时表示,虽然现在天气能见度较低,搜救情况不佳,但马方表态,他们一些可以进行晚上搜救的船只会继续搜救,30日一早,马方将会加大搜救的力度。

今天凌晨,获救的中国游客已经抵达沙巴州首府哥打基纳巴卢。马来西亚方面表示,虽然天气原因给搜救行动造成了影响,但是搜救力度和范围都将扩大。

马来西亚当地海事执法部门的官员表示,搜寻海域已经扩大到文莱相关海域,通知文莱方面负责人。文莱方面表示,已经允许到马来西亚执法机构的工作人员进入文莱相关海域进行搜寻。

事件发生后,习近平主席和李克强总理均作出重要指示,习近平要求外交部和中国驻马来西亚使领馆加强与当地有关部门的联系,加大协调力度,全力做好搜救工作。交通运输部、国家旅游局等有关部门要立即启动应急机制,协助马方尽快开展救援。 李克强要求敦促马方加大力度,全力搜救我国失联游客,绝不漏掉一人。在境外中国公民保护机制框架下,妥善处理相关事宜,维护好我国公民合法权益,并会同有关地方做好游客家属信息通报、安抚等工作。春节期间,我国外出旅游人数较多,要进一步强化安全意识和相关措施,保证出行安全。

上一篇:地中海航运声明:打击假货海运