官方微博

浙江造船全球首制抛石船下水

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2016年12月16日

12月14日,浙江造船有限公司为全球四大疏浚公司之一荷兰Van Oord(凡诺德)公司建造的全球首制X-BOW抛石船在浙船八万吨船台顺利下水。这也是浙江造船破产重整重新开工后完成的又一个重要生产节点。

橙色是荷兰人最热爱的颜色,昨天的浙船四处弥漫着丰富的橙色,这是浙船为来自荷兰的船东准备的一份特殊礼物,让现场处处洋溢着温暖、喜庆的气氛。随着Lisa女士按下启动按钮,现场鼓声阵阵、礼花齐鸣,长达155米的巨大船体顺着滚珠滑道缓缓划入大海,标志着抛石船的船台建造阶段顺利完成,正式进入码头舾装阶段。

全球首制船船体造价8000多万美元

这艘抛石船是国际公认的高端海洋工程装备,该船仅船体造价就有8000多万美元,其科技含量、建造难度、品质性能均达到了世界一流水平,并具有高精度定位、清洁环保、高附加值等特点。

该船为E169全球首制船,入级法国船级社(BV),由USOS承担基本设计,上海船舶研究设计院(SDARI)详细设计及生产设计。

该船长达154.4 米,作业水深600米,并可扩展至1000 米。设计吃水载重量达12000 吨,配该船采用目前最先进的抛石技术,采用DP3动力定位系统。有先进的落石管抛石系统及抛石作业专用ROV。落石管线引导石头下落至深水海床,通过落石管末端ROV 的引导与配合,可实现精确抛石。

据悉,该船取得了CLEAN船级符号,也获得了COMF NOSE 1,COMF VIB 1舒适度最高级别符号。该船一方面可用于海底管缆铺设前的悬空处理,水下结构物安装前海床预处理、海底管线支撑等预抛石作业,另一方面可用于填埋管缆线、挖沟回填、防止海底管线上浮弯曲变形、水下结构物压载等后抛石作业。随着深海油气的开发,该船型市场前景十分广阔。

,就船型设计而言更是全球首制。当然,抛石船的建造难度也是国内仅见,单从其入级标准就可见一斑。

另外,抛石船船体外形按Ulstein公司引以为傲的“X-BOW”型设计,有效降低了航行水阻系数和兴波阻力,提高了适航性。船体中间设有月池,可以搭载ROV系统进行水下铺管、铺电缆、水下勘探等活动。此外,抛石船船体结构有设计预留,可加装直升机起落平台。

破产重整浙船逐步进入到正常运营

据了解,2014年年9月,江苏太平洋造船集团与荷兰Van Oord签订新造船合同。2015年4月,E169抛石船全球首制船正式在浙江造船厂开工建造,原计划2016年交付。

近年来全球造船市场整体不景气,今年年初,浙江造船自身也出现了重大的经营危机。因母公司春和集团陷入流动性危机,导致浙江造船春节过后迟迟未能开工。4月14日,奉化市人民法院裁定受理浙江造船有限公司破产重整。

4月,浙船破产管理人全面接管船厂后,紧紧依托浙船原经营团队,在宁波和奉化市政府的重视和关心下、在相关部门的支持配合下,采取了精简机构编制、完善管理制度、寻求资源支持等一系列措施,并开始重新履约建造。

据国际船舶网了解,浙江造船目前依然处于破产重整阶段。经过数月的努力,浙船顺利完成了一船下水一船交付两大节点,而此次全球首制抛石船的顺利下水表明浙船逐步进入到正常运营的轨迹中,为之后浙船重组成功迈出了坚实的一步,同时更为这个漫长的船市寒冬增添了一抹亮色。

上一篇:巴拿马运河扩建后首艘巴拿马型船试航成功