官方微博

全球经济放缓汽车运输船市场遭冲击

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2016年12月16日

由于全球经济放缓,汽车出口量下降,韩国及海外的汽车运输船公司第三季度业绩遭受冲击。

据韩联社报道,数据显示,现代汽车的航运公司Hyundai Glovis在今年第三季度期间的业绩为1.53万亿韩元(约合13.1亿美元),相比去年同期下滑8.2%,与上一季度相比下跌1.9%。

此外,为现代汽车和起亚汽车提供出口业务的航运公司Eukor Car Carriers在今年第三季度也出现了业绩下滑现象。现代汽车和起亚汽车共同持有Eukor Car Carriers的20%股份,其余80%股份则由华轮威尔森航运(Wallenius Wilhelmsen)公司所持有。

与此同时,瑞典Wallenius Lines公司和挪威Wilh Wilhelmsen的合资航运公司华轮威尔森在今年第三季度利润为6.56亿美元,与第二季度相比下跌8%。此外,该公司在今年第三季度的营业利润同比下降19%,为6200万美元。华轮威尔森在一份报告中指出,8月现代汽车和起亚汽车的工人罢工活动导致其汽车装运量大幅下降,超出预期水平。该公司数据显示,由于罢工欲动,现代汽车在今年8月的出口量为48903辆,同比下降38.3%,而起亚汽车的出口量为56620辆,同比下降23.4%。

韩国汽车制造商协会表示,韩国最大的汽车制造商现代汽车在今年的汽车出口量可能达不到100万辆,这是该公司过去7年里首次出现这一情况。

今年1-11月,韩国汽车出口总值为360.7亿美元,相比去年同期的414.3亿美元,减少13%。据预计,如果12月出口业绩持续下降,今年全年的韩国汽车出口额将勉强达到400亿美元,远低于去年的458亿美元,连续两年呈下降趋势。

克拉克森数据显示,2016年全球汽车出口量预计为1980万辆,同比降4%。KTB投资与证券研究员Moon Yong-Kwon则表示,在特朗普当选美国总统后,市场不确定有所增加,韩国工厂明年恢复出口量的机会很小。

据了解,汽车出口量下滑也受到了油价下跌的影响。同时油价下跌也对俄罗斯、巴西和其他发展中国家造成了打击。业界专家认为,这一影响导致主要汽车贸易市场规模缩水40%。

上一篇:三星重工在建钻井平台发生严重事故