官方微博

德银:航运股明年看好干散货

作者: 文章来源:阿思达克 日期:2016年12月07日

德银发表研究报告,航运业方面看好乾散货业务,主因美国大选后见需求上升,加上市场上船队数目下降,故看高一线,料迎数年上升周期。同时看好运油轮,因预期未来需求增。不过,对集装箱市场有保留,因贸易市场转弱,加上大型船隻投入服务,将继续损害市道。推介买入太平洋航运(02343.HK) 、中远海能(01138.HK)、沽售中国远洋(01919.HK) 。

该行指,自特朗普当选美国总统后,其政策偏向增加基建开支,加上中国的一带一路政策,带动乾散货市场增长。该行原先预期2017至18年的行业需求将升2%,不过在新政府政策下,料可将增长率推高至3.5至4.6%。反之,供应方面增长则有限,预期明年环球运力增长为1.1%,2018年则跌0.5%。

油轮方面,该行指新供应虽然很多,但因中国正增加向西非的石油进口量,令运力需求持续增加。供应方面,船主因规管条例,倾向报废15年船龄以上的船隻,故预期明年超级大型油轮的使用率,会维持在82%的健康水平。

至于集装箱方面,需求方面受累全球GDP增长放慢,加上在美国大选后,全球的价值链收缩。惟供应方面,目前有超过90万个集装箱,预期将于2017至18年投入市场,令明年亚欧地区及跨太平洋的运力增近10%,故维持行业负面看法。

上一篇:暴涨到血洗,航运"妖股"引爆美国股市