官方微博

三星重工在建钻井平台发生严重事故

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2016年11月24日

据韩媒最新消息,三星重工一座在建全球最大的自升式钻井平台在施工过程中突发事故,钻井平台桩腿严重受损,可能导致巨大的经济损失。

三星重工称,11月20日,在施工团队试图将一根桩腿提升并连接到这座自升式钻井平台的主体部分时,这根50米长的桩腿从起重机上滑落在地。

这座自升式钻井平台的主体部分将安装3根桩腿。这是三星重工为挪威国油建造的海工装备项目的一部分。

尽管事故未造成任何人员伤亡,然而,桩腿的严重受损将导致建造工作大幅延期,给三星重工带来巨额财务损失,甚至会造成项目亏损。

三星重工目前正在检查桩腿的受损程度,计算损伤代价。三星重工的一位官员称,现在还无法确定具体损失,三星重工正在检查受损桩腿是否能够在维护后重新使用,并与船东公司探讨未来计划。

2013年6月,三星重工接获了2座北海专用大型自升式钻井平台订单,总价13亿美元。每一座为6.5亿美元,相比平均价格5-6亿美元超级深水钻井船还贵。与目前中小型自升式钻井平台均价2亿美元相比,该大型自升式钻井平台价格为中小型自升式钻井平台3倍多。

该合同还包括2座备选订单。这也是全球最大的自升式钻井平台订单,三星重工因此得以成功进入大型自升式钻井平台市场。这2座自升式钻井平台将部署在北海,其中第一座已经交付,第二座即此次事故平台定于明年4月交付。

三星重工为挪威国油建造钻井平台已经出现多起事故。据了解,今年4月,三星重工1名工人在挪威国油Category J型钻井平台建造过程中因焊接事故而死亡。

随着本轮海工市场的严重下挫,三星重工海工业务面临巨大挑战,不仅新订单难以获取,在建订单也被大面积延期交付,部分甚至遭遇撤单,资金缺口持续扩大。此外,三星重工在工程设计和大型海洋工程项目管理等方面能力的相对欠缺也在市场低迷期被放大,导致项目脱期和成本超支,引发海工业务亏损。

虽然造船业整体陷入萧条,但三星重工在今年第三季度依然成功扭亏为盈,结束了两个季度的亏损,第三季度营业利润840亿韩元(约合7130万美元)、销售额2.7万亿韩元。不过,帮助三星重工扭亏为盈的并非是新船订单,而是一系列成本削减和重组措施。

三星重工今年的年度接单目标为53亿美元,但截至本月,三星重工接单量仅为8亿美元。下个月初,三星重工有望与意大利ENI公司签署浮式液化天然气装置(FLNG)项目合同,价格约为25亿美元。如果合同能够顺利签署,三星重工的财政负担将显著缓解。

上一篇:金鹏:国家队仍是新船型研发主力