官方微博

暴涨到血洗,航运"妖股"引爆美国股市

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2016年11月21日

单日翻倍,一周暴涨2100%,然后昨天又暴跌80%,一个航运“妖股”上演惊天大逆转的同时,引爆美国股市,美国航运股在特朗普获胜后的疯狂让华尔街目瞪口呆。不过谁都不明白到底发生了什么?

“妖股”一周暴涨2100%从0.3美元冲至100美元

据华尔街见闻报道,在美国那斯达克上市的希腊干散货航运公司DryShips最近一周狂飙2100%,从一周前的4.56美元一度涨超100美金,其股价的异常波动使那斯达克交易所下令暂停交易,直到公司方面能对股价激烈的波动提出解释为止。不过,这并未阻止投资人的热情。根据Yahoo! Finance的资料,DryShips股价在收盘后的7分钟内暴冲了64%。

DryShips在10月底的股价仅为0.3美元左右,在15日美股交易时段,干船的股价一度涨至102美元。也就是说,从0.3美元冲至100美元,DryShips只用了半个月时间。

据公开资料显示,Dryships是一家位于希腊的小型干散货航运公司,此前饱受濒临破产之苦。有分析称,该公司有严重的财务麻烦,不能偿还最近到期的债务工具,并暂停对他人的付款,不过,该公司近期宣布正在与其债权人进行谈判,因此投资者认为目前的情况像是“黑暗的隧道里出现了一点光明”,并因此带动了这样的大涨。

有分析师解释,DryShips Inc.暴涨有其特殊性。这家希腊航运商规模比较小,业绩基数也比较低,市值不高。即便是在最疯狂的这几日,每日成交量也不过1000多万美元。

而其他数只航运股均在这几日以堪称可怕的涨幅狂飙,Globus Maritime(GLBS)上涨超700%,Sino-Global Shipping America(SINO)上涨超600%。Globus Maritime、Seanergy Maritime Holdings分别在16日暴涨188.06%、50%。

除了干散货航运公司外,集装箱航运公司Diana Containerships也跳空暴涨,16日盘中一度爆冲325%至盘中高(船机库 位置)26.17美元、几度暂停交易,终场涨幅则收敛至109.45%。

三大因素综合导致暴涨

市场认为,特朗普当选后美国中小航运股一系列的暴涨某种程度上是货运恢复、船舶报废及市场乐观情绪三者的综合。

而随着煤炭和铁矿石价格的上涨,BDI本月来已经累计上涨47%。市场分析显示,近期大宗商品价格反弹,传统的需求旺季到来,叠加供给端的优化,使得航运业的境况正逐渐好转。

数据显示,全球航运业正在缓慢恢复中。市场分析显示,近期大宗商品价格反弹,传统的需求旺季到来,叠加供给端的优化,使得航运业的境况正逐渐好转。

Drewry分析师Rahul Sharan表示:“航运业已经触底,市场正在缓慢的复苏。对原材料的消耗伴随着贸易路线的改变将使得吨/英里收入增加。”

特朗普的意外上台为这种复苏增添了新的乐观情绪。在竞选时,特朗普承诺将使放松管制,重整美国煤矿业。市场预期这种放松监管将使得煤矿的运输量得到增加。并且特朗普潜在的大规模基建计划也将导致对大宗商品的运输预期增加。虽然之前,干散货航运业历来更多地受到中国而非美国事件的影响,而且很多人之前曾认为特朗普是个保护主义者,会减少全球贸易。

干散货航运公司多年来在股票市场一直受到冲击,不过小市值的大型航运公司自大选日以来出现了强劲增长。

杰富瑞集团的分析师Douglas Mavrinac说:“过去四五年来,许多知名航运公司适应了缓慢的增长,不再投资于航运能力。出现通货膨胀和更多的经济增长有益于这些公司。我们此前对船运市场的投资不足。”

周四遭“血腥”上演惊天大逆转

已经疯涨数日的美股中小航运股周四走势上演惊天大逆转,多只股票单日暴跌超过50%惨遭“血洗”。其中之前7日暴涨21倍的DryShips复牌后单日暴跌80%。DryShips今日宣布将发股募资,同时另一只暴涨的股票Diana Containerships财报不及预期。其中,DryShips下跌84%,Diana Containerships下跌68%,Globus Maritime下跌58%。

在暴涨后,市场试图通过基本面上进行解释,此轮暴涨被认为是货运恢复增加需求,船只报废减少供给及市场乐观情绪三者的综合。但大型机构则没有那么乐观,对于最近美国航运股的暴涨,富国银行分析师Michael Webber发出警告,称“这种疯狂表现是暂时的,很快就将发生反转。”“我们认为现在的暴涨仍然属于特朗普当选后板块轮转——资金涌向能源及更高风险的资产。”

“虽然BDI指数不断攀升,海岬型船租金甚至已飙升38%至16400美元/天,高于目前大多数船运公司的现金盈亏平衡点。但事实上,并没有相应的基本面来予以支撑。虽然潜在的特朗普煤矿贸易和上涨的钢铁价格的确可能为上涨提供动能,但我们认为这两个理由均被夸大了。”

昨天的暴跌也验证之前投行发出的警告。对于未来航运的前景,投行表示谨慎。

摩根大通分析师Noah R. Parquette在其周四最新的研报中表示,虽然波罗的海干散指数指数上升是很令人鼓舞的信息,但特朗普潜在的大规模基建计划只会间接刺激航运——通过中国大量进口钢铁,进行基础设施建设。但这与特朗普承诺为美国带来更多就业机会的承诺相反。同时,煤的运输量只占海运的很小部分。中美之前潜在的汇率战可能使得双方的进出口变得更加困难。而由于季节性影响(中国通常在春节前进行大规模的进口),预计2017年一季度航运的利润将走低。投资者应该现在就锁定利润。

有美股分析师表示,美股市场的股票发生异动时常发生,涨跌幅比A股更“疯狂”。但与A股市场上大部分“妖股”相比,美股市场上的“妖股”还是可以找到明确的股价异动原因。不过,一周涨21倍在A股市场也从未有过,航运股引爆的的美股市场看来“疯狂”远超A股市场。

上一篇:瑞银:中国远洋是亚洲区内最不看好的航运股