官方微博

广船国际打造双燃料豪华客滚船下水

作者: 文章来源:中国新闻网 日期:2016年11月21日

11月18日凌晨,广船国际为全球著名客滚船运营公司——瑞典Gotland航运公司建造的1600客/2300米车道双燃料豪华客滚船“VISBO”号下水。

这是广船国际自2003年首次建造交付亚洲第一艘豪华客滚船之后,再次携手“老东家”Gotland航运公司,在原船型的基础上进行优化升级,精心打造的一型高端豪华客滚船。

这型豪华客滚船总长199.99米,宽25.2米,服务航速达28.5节,载客量超过1600人,400辆车,设两层车辆甲板2300米车道。采用“天然气/燃油”双燃料主机配可调距螺旋桨推进,是当今世界上速度最快、性能最优、最节能环保的高端豪华客滚船。

这型船囊括了当前造船界大量“黑科技”,其4台主柴油机和4台辅机均采用了“天然气/燃油”双燃料系统。另外,在该船的设计过程中,广船国际设计科研团队重点解决了安全返港、全船振动、LNG系统设计、船舶重量重心控制等一系列造船领域最前沿的技术难题。

据了解,这艘船建成之后,其豪华程度将可以媲美超级邮轮,能满足超过1600人在船上生活及娱乐。船上配备有电影院、大型超市、酒吧等各类休闲娱乐设施。

这型船于2014年11月签订建造合同,共两艘,单船价格超过10亿元人民币,创造了广船国际自1954年建厂以来承接民用和海洋工程船舶单船造价的最高纪录。

据了解,2003年,广船国际为Gotland航运公司建造并交付了两艘当时世界上最先进的豪华客滚船“VISBY”号和“GOTLAND”号,这两艘船的建成,改写了中国人不能建造豪华客滚船的历史,填补了中国造船史上的多项空白。但是,这两艘船的建造过程却异常艰难,由于当时是中国造船企业第一次涉足豪华客滚船的建造,没有任何先例可循,国外竞争对手为了垄断这一市场,在建造技术上也进行严密封锁,广船人只能摸着石头过河,一边做一边学,走了不少弯路,吃了很多苦头。

在这两艘船交付之后,广船国际始终没有放弃对豪华客滚船市场的跟踪和研究,并继续保持和船东的沟通。鉴于前两艘船在运营期间取得的良好经济效益和可靠的性能,终于在2009年,该船东提出了再造2艘高端豪华客滚船的意向,并选定广船国际为唯一的合作伙伴。

上一篇:全球最大海工船完成首份平台拆除工作