官方微博

国资改革因何进度不一?

作者:. 文章来源: 日期:2014年02月14日
      虽然备受关注的十八届三中全会已经过去很长时间,但关于国资改革方面的推进工作却进步不一。需要指出的是,国资委2014年的工作重点到现在仍是个迷,相比之下,各地国资委系统却很“积极”。包括江西、广东、广西等地均将在今年启动改革试点工作。

据《21世纪经济报道》报道,今年2月8日,国务院国资委网站透露国资委日前召开了全面深化改革领导小组第一次会议。在当天的会议上,国资委全面深化改革小组宣布组建并启动多项工作规则、细则,同时透露了2014年的改革工作要点。

国资委研究中心企业发展与改革研究部部长王志刚认为,根据十八大三中全会的精神,国资改革需要全面深入推进,不过经过此前多年深化到一定程度的改革,事实上此轮国资系统的改革料不会出现显著的变革,而是在各细节上推敲改进。

[NextPage]

这样一个“细活”需要数年时间,因此指望国资委立即抛出改革具体措施并不现实,料国资委当前应是搭起改革工作流程及各工作细则,并据此稳步推进深化改革各个环节。

据悉,全面深化改革领导小组的第一次会议,尚未审议任何有关国资改革的方案,而是审议通过了《国资委全面深化改革领导小组工作规则》、《国资委全面深化改革领导小组办公室工作细则》、《国资委全面深化改革领导小组成员单位工作细则》,明确其改革小组的运作流程,并审议通过了《国资委贯彻实施党的十八届三中全会<决定>相关重要举措分工方案》,确定研究了《国资委2014年改革工作要点》和领导小组近期工作。

[NextPage]

相比较国资委的“迟缓”动作,地方国资却是积极得多。

目前各地国资委均制定了各自的国资改革方案。有的已经公开,比如上海、重庆、广东和北京,有的初步方案完成,上报各自省委求反馈,如天津、山东、江西、河南、海南、深圳等地,只有少量地方国资委仍在方案研究制定过程中。

去年12月,上海国资率先抛出“国企国资改革二十条”,先试先行多项国资改革措施,如推进企业整体上市或核心业务资产上市,使上市公司成为发展混合所有制经济的主要表现形式。并建立“一对多”的国资流动平台,在未来几年内形成2-3家充分发挥投融资和国资流动平台功能的资本经营公司。

此外,在股权激励以及职业经理人政策方面,上海也提出了自己的改革思路。

重庆方面则打算从五个方面推进国资改革发展:一是企业整体上市;二是组建投资公司;三是推动未上市企业股权多元化;四是设立产业投资母基金;五是激活市场信号,为非公经济的进入创造条件。重庆市市长兼重庆全面深化改革领导小组副组长黄奇帆指出,顺利的话,5-10年后,目前重庆40来个国企集团会调整到30个左右,有20多个国企集团整体上市,两个国有独资的投资公司,还有几个国有独资的产业母基金。

[NextPage]

与上海、重庆一样,广东的国资改革也在今年迅速进入实操阶段,1月14日,广东省国资委报送的两个国资重组方案——省属企业商贸资产、旅游酒店资产重组方案,正式获省政府批准。广东省国资委旗下四大多业务“广字头”控股型集团——广晟、广业、广弘、广新,均涉足此番重组。广东国资打算据此国资重组,以资产为纽带,理清资产关系,“通过重组培育和打造省属大型骨干企业”。

在中国企业改革与发展研究会副会长李锦看来,相比较各地透露出的国资改革方案或思路,重庆国资改革想法更加解放,产权等改革动作更大些,而上海国资改革侧重微观,技巧性和创造性更强,广东则更加实在大胆,并在民资与外资引入方面有实际性突破。而北京的方案则显得原则性更强,实操性不足,连混合所有制改革都有所保留。

至于各地方的国资改革思路,李锦认为地方受多方利益牵制,方案或思路反倒较中央文件中的改革精神要保守与谨慎得多,他呼吁各地应该切实解放思想,推进深化国资改革。( 来源:中国经营网)

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:海南泛洋沉没示警
下一篇:罗宾逊全球货运:百年物流公司如何老树发新芽